НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 2 августа. В Одессе скончался граф А. Г. Строганов

2 августа. В Одессе скончался граф А. Г. Строганов

1892 год. На 97-м году жизни скончался граф Александр Григорьевич Строганов. 7 лет, с апреля 1855, он служил на посту Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.

Он внес большой вклад в открытие на базе Ришельевского лицея Новороссийского университета. Два десятилетия он возглавлял Одесское отделение Императорского общества истории и древностей, Общество сельского хозяйства Юга России. По его инициативе в 1859 году снята граница порто-франко. Граф Строганов внес большой вклад в реформу городского самоуправления. В 1863 году вслед за Петербургом и Москвой введено «Положение об общественном управлении Одессы». Граф избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от должности. До наших дней Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского университета. После выхода в отставку, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет в звании «первого гражданина города». Решение об этом высочайше утверждено 2 августа 1862 по инициативе Одесских купеческого и мещанского общества. При этом Строганов как гласный городской думы посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 году награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного.

К слову, граф, возможно, причастен к появлению известного блюда – бефстроганов. Вот что пишет Вильям Похлебкин: «блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891 гг.), последнего в роду. …Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции, и было в то же время вкусным. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду». («Кулинарный словарь»)

1899 год. Родилась оперная певица Майя Леопольдовна Мельтцер. Брала уроки пения у К. С. Макареско, училась в Народной консерватории и выступала с труппой оперного театра в Одессе. Более четверти века была солисткой Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Занималась режиссёрской и педагогической деятельностью. Скончалась в 1984 году.

1907 год. Чума.  Кроме двух случаев чумы, новых заболеваний не было. Заболевший 4-го июля служитель городской больницы находится в периоде выздоровления. Бактериологическое исследование более 500 крыс на пароходах ни одной чумной крысы не обнаружило.

1911 год. В контору международных компаний американских жатвенных машин на Ланжероновской улице ворвались несколько вооруженных, захватили из кассы 3 600 р. и намеревались скрыться, причем произвели несколько выстрелов в пытавшегося задержать их помощника пристава. Во время бегства грабители ранили выстрелами заведующего складом машин компании Оландера. Один грабитель задержан.

1913 год. Монахи-бунтовщики. О прибытии в Одессу на пароходе Добровольного флота «Херсон» 616 взбунтовавшихся на Афоне монахов, «Ю. М.» сообщает: После исполнения таможенных и карантинных формальностей пароход «Херсон» стал на якорь. К пароходу на портовом катере направились высшие чины полиции и охраны, а затем пристава, их помощники, околоточные надзиратели, городовые и стражники. Началось следствие. Прибывших разделили на несколько групп. Каждого из арестованных подвергали строгому допросу и производили с него фотографические снимки. Арестованные монахи, среди которых, как передают, имеются 63 человека и беглых каторжников и ссыльных, а также 8 матросов-потемкинцев, будут распределены по участкам, тюрьме и монастырям. Большинство арестованных монахов—старики.

«Од. Лист.» передает, что доставленных в Одессу афонских монахов не расстригают, ибо пострижение в монашество, состоявшееся на Афоне, признается недействительным в России, но административные власти, по распоряжению духовного начальства, заставляют монахов снять только принятое в России верхнее одеяние монахов — подрясники и проч. Подрясники и монашеские шапки заменяются другим платьем, приобретенным полицией из особого фонда. Переодевание монахов происходит в Бульварном участие, откуда их в преображенном уже виде отправляют партиями на вокзал для рассылки п местам родины. Один пожилой монах категорически отказался переодеться в платье «мирянина», несмотря на настойчивые предложения чинов полиции. Монаха этого в конце концов изолировали в отдельную комнату участка до особого о нем распоряжения высшего начальства. 20 июля с парохода «Херсон» вновь были сняты полицией 150 афонских монахов, которые вчера же с разными поездами были отправлены в разные губернии, по местам приписки.