» » Новоселье одесской городской библиотеки

Новоселье одесской городской библиотеки

Городская публичная библиотека Одессы
19 февраля 1907 года городская публичная библиотека Одессы приняла первых посетителей. Огромный вклад в это событие сделал граф Михаил Михайлович Толстой (младший).

Напомню, библиотека официально открыта 15 апреля 1830 года. Книжное собрание росло и меняло местоположение – на  Греческой улице №48, в доме гласного городской думы А.С. Великанова, в доме Папудова. С 1883 — библиотека помещается в специальном здании (ныне Археологический музей).

В 1903 городские власти отвели новый участок — на улице Херсонской. Проектирует и руководит строительством архитектор Федор Павлович Нестурх.

Проект библиотеки
Книголюб и владелец прекрасного книжного собрания М.М. Толстой обратил внимание на стесненное состояние городской библиотеки. Он написал в управу докладную записку и получил поддержку от городского головы П. А. Зеленого. Граф Толстой 22 года занимал должность попечителя городской библиотеки. Он пожертвовал десятки тысяч томов в фонды библиотеки, перечислял от 500 до 2000 рублей в год. 
Городская Дума решила зал, где собраны пожертвованные графом коллекции, назвать именем М.М. Толстого. В 1909 году Михаил Михайлович Толстой получил звание почетного гражданина Одессы

Городская публичная библиотека
Юрист, выпускник Новороссийского университета, гласный городской думы, он был членом семи думских комиссий. Станция скорой медицинской помощи сооружена на средства Толстого и его матери, графини Елены Григорьевны Толстой. Также он завершил строительство картинной галереи, начатое отцом. 

Граф Толстой
После установления Советской власти в Одессе граф М.М.Толстой и его мать выселяются из особняка по адресу Сабанеев мост, №4 (Дом ученых) в дом Оттона в Казарменном переулке (ныне переулок Некрасова). Разрешается взять с собой «...железные кровати, постельные принадлежности, 2 шкафа, 2 стола, посуду, немного угля, крупы, муки и настольные портреты близких со столов».

Семья Толстых
В то же время Толстой внес 3 тысячи рублей на спектакль-концерт в пользу семей убитых моряков и инвалидов Красного военного флота.

М.М. Толстой в декабре 1919г. составил письмо-распоряжение, по которому Одесской городской публичной библиотеке переданы «в полную собственность все собрание книг». Тяжело больной граф навсегда покинул Одессу и эмигрировал с матерью во Францию, затем в Швейцарию.

Портрет Толстого убран из зала его имени и уничтожен, имя предано забвению на долгие годы. Михаил Михайлович Толстой (младший) скончался 20 августа 1927 года в Женеве.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...