НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 19 февраля. Первый публичный концерт Святослава Рихтера

19 февраля. Первый публичный концерт Святослава Рихтера

Читать grad.ua в  

1891 год. На Старорезничной площади была открыта бесплатная читальня, ныне - центральная городская библиотека им. И. Франко. Здание для нее было построено на средства городского головы Г. Г. Маразли. В первый день пришло 100 посетителей. В библиотеке-читальне имелось 1200 томов книг и брошюр. В связи с увеличением числа посетителей помещение становится тесным, его расширяют за счет двухклассного народного училища. Работала читальня с 12 до 21 часа. Основные посетители - молодежь, лица свободных профессий, ремесленники и торговый люд.

1907 год. Одесская городская публичная библиотека приняла первых посетителей. Огромная заслуга в этом графа Михаил Михайлович Толстой (младший). Книголюб и владелец прекрасного книжного собрания М.М. Толстой обратил внимание на стесненное состояние городской библиотеки. Он написал в управу докладную записку и получил поддержку от городского головы П. А. Зеленого. Закладка здания состоялась 19 апреля 1905 г. Граф Толстой 22 года занимал должность попечителя городской библиотеки. Он пожертвовал десятки тысяч томов в фонды библиотеки, перечислял от 500 до 2000 рублей в год. Городская Дума решила зал, где собраны пожертвованные графом коллекции, назвать именем М.М. Толстого. В 1909 г. Михаил Михайлович Толстой получил звание почетного гражданина Одессы. Юрист, выпускник Новороссийского университета, гласный городской думы, он был членом семи думских комиссий.

1934 год. Святослав Рихтер дал первый публичный концерт. В мемуарах он пишет, что это произошло в «известном в Одессе Доме инженера». Вероятнее всего, великий пианист имел в виду «Масонский дом», на углу улиц Княжеской и Старопортофранковской. 20 июля 2016 года здание, являвшееся памятником архитектуры, обрушилось.

1997 год. В эти дни в Одессе выбирают самую красивую одесситку. Финал конкурса «Мисс Одесса 1997» проходит на сцене театра Музыкальной комедии. Вот сюжет из нашего архива.




Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...