» » Выдающийся композитор и педагог



Выдающийся композитор и педагог


Николай Вилинский родился в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Первомайск). Отец, Николай Александрович служил городским головой Ананьева, мать Валентина Никифоровна (урожденная Черкунова). Заниматься музыкой начал в Ананьевской гимназии, где организовал оркестр народных инструментов. Кроме того, дирижировал церковным хором.

Большую роль в музыкальном становлении сыграла мать, способная пианистка. Однако, по настоянию отца, Вилинский после гимназии поступил на юридический факультет Новороссийского университета, который окончил в 1912 году. Во время учебы в университете Николай Вилинский поступает в Одесское музыкальное училище, реорганизованное позднее в консерваторию. По классу композиции он занимался у Витольда Осиповича Малишевского – первого ректора Одесской консерватории.

В 1920 Худсовет Одесской консерватории избрал Вилинского на должность преподавателя музыкально-теоретических дисциплин. С 1926 года утвержден в звании профессора. Заведовал музыкально-теоретической, Научно-исследовательской кафедрой музыкальной теории, кафедрой гармонии и композиции.


С 1944 года — профессор и декан композиторского факультета, заведующий кафедрой теории музыки и композиции Киевской консерватории.

Николай Николаевич Вилинский внес значительный вклад в становление и развитие музыки. В числе его учеников: Александр Билаш, Эмиль и Елизавета Гилельсы, Мария Гринберг, Константин Данькевич, Давид Ойстрах, Серафим Орфеев, Оскар Фельцман, Владимир Фемелиди, Михаил Фихтенгольц, Абрам Штейнвиль.

В одном из писем Оскар Фельцман писал:
В определении моего педагога по композиции все были едины. Это должен быть выдающийся педагог и композитор — профессор Одесской консерватории Николай Николаевич Вилинский. Его имя было известно не только на Украине, но и во всем Союзе. К тому времени он взрастил целый ряд композиторов, сочинения которых зазвучали в филармониях, на сценах оперных театров.

А вот что говорит профессор М. М. Старкова:
Он был моим близким другом, с которым можно  поделиться самыми сокровенными мыслями. Это был культурный, светлый человек, тонкий музыкант. Николай Николаевич смело выступал против недоброжелательных взаимоотношений между педагогами. Много раз я обращалась к нему по теоретическим вопросам. Очень добрый товарищ, он всегда был любезным, кротким и внимательным... Какое исключительно корректное отношение ко вcем людям, будь то студент, или профессор! Все получали от него ответ, ласку, внимание! Как часто, чтобы не нарушить интересы товарищей, он терял то, что ему безусловно принадлежало!

К. Данькевич вспоминает:
Уже после первых наших встреч, бесед, я ощутил властную силу музыкального таланта моего дорогого учителя. Я вспоминаю, как он мастерски сочетал штудирование науки о гармонии с широким показом, глубоким анализом гармонии во многих музыкальных произведениях зарубежной и отечественной классики. Он уверенно, с любовью вел нас через высокие башни суровых законов гармонии в бескрайние и таинственные просторы неувядающей силы, волшебной красоты искусства гармонии.

Николай Вилинский является автором симфонических сюит, кантаты, вокально-хоровых обработок украинских, русских и молдавских народных песен, камерно-инструментальных сочинений, а также ряда теоретических работ и статей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров