» » Замечательный тенор Одесской оперы

Замечательный тенор Одесской оперы

Николай Огренич
Николай Огренич  родился под Одессой, в селе Ивановка, 8 декабря 1937.  Двадцатилетним юношей был призван в армии, где и проявились его выдающиеся вокальные способности. После службы в вооруженных силах Николай работает художественным руководителем районного дома культуры.

В 1960 поступил в Одесское музыкальное училище, пел в хоре театра музыкальной комедии, а после окончания училища стал солистом театра. На 3-м курсе консерватории, Николай Огренич солирует а оперном театре. Овладел в совершенстве итальянским языком, прошел жесткий конкурс и два года стажировался в знаменитом театре “Ла Скала”. 

В 1970 удостоен первой премии и большой золотой медали на Московском международном конкурсе имени Чайковского. В его репертуаре было около 400 партий, романсов, песен.


В 1971 году вышел музыкальный фильм «Операция «Герцог». Это шуточная новогодняя история о похищении агентами Центрального телевидения певца Николая Огренича. 

Операция "Герцог"
Еще в 1970 Николай Огренич начал тридцатилетнюю педагогическую деятельность в консерватории: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры сольного пения. В 1984, уйдя с большой сцены, возглавил консерваторию. 

Пятнадцать лет он руководил Одесской консерваторией. Под его руководством воспитано много лауреатов самых престижных конкурсов. Николай Леонидович вел большую просветительскую и музыкально-организаторскую работу. 

Николай Огренич получал много заманчивых предложений. Его звали в солисты Большого театра в Москве, предлагали работу в Киеве с предоставлением прекрасной квартиры на Крещатике.

И еще одна тайна, которой Огренич поделился спустя много лет. Однажды в Нью-Йорке видный импресарио предложил ему остаться в США, не возвращаться на родину и назвал в качестве аванса сумму, которая и сегодня звучит фантастически... Но певец остался верен родной Одессе.

Народный артист Украины, почетный гражданин Одессы Николай Леонидович Огренич ушел из жизни 12 апреля 2000 года. 


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...