НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 сентября. Визит Императора Александра II

7 сентября. Визит Императора Александра II

1875 год. Город посетил император Александр II. На том месте, где он посадил дерево, возник главный парк города - Александровский (сейчас парк им. Шевченко), а в мае 1891 года установлена колонна. Монумент изготовлен из лабрадора,  вес – около 13 тонн.

К подножию колонны вела лестница из красного гранита, а на кургане изображен вензель Александра II. На западной стороне колонны была надпись: «Александру II — благодарная Одесса». Дуб, посаженный императором, в суровую зиму 1918 года одесситы спилили и пустили на дрова.

1910 год. Арест по подозрению в шпионстве. Варшава. В Галиции на станции «Станиславов», арестован по обвинению в шпионстве одессит – итальянский уроженец, Жан Эспозито. У него найдены шифрованные записи и разные документы, свидетельствующие, по заявлению галицийских властей, о его военно-политическом шпионстве для соседнего государства.

1920 год. Родилась Ирина Николаевна Вилинская, певица, композитор. Отец - известный композитор Николай Николаевич Вилинский. Начала обучаться музыке с пятилетнего возраста. В детстве и юности Вилинская успешно выступала на соревнованиях по плаванию. Училась в Одесском строительном институте, однако в 1939 году поступает в Одесское музыкальное училище, где одновременно училась на двух факультетах — по вокалу и на историко-теоретическом. В 1941 году она поступила на историко-теоретический и композиторский факультеты Одесской консерватории. Закончила аспирантуру Киевской консерватории, работала на кафедре сольного пения.

Вилинская является автором сборников вокализов, обработок украинских и русских народных песен и романсов. Вилинской принадлежат ряд теоретических работ, посвященных вокальной педагогике, а также тщательно разработанные вокальные репертуарные сборники. Вокализы Вилинской нашли широкое признание и на протяжении десятилетий применяются для подготовки певцов в консерваториях, музыкальных училищах. Ирина Николаевна Вилинская скоропостижно скончалась 31 августа 1986 года.

1933 год. Скончался Александр Наумович Гранат, один из основателей и руководителей "Энциклопедического словаря". Александр Гранат родился в Одессе в 1861 году в купеческой семье. Отец, Нахим (Наум) Кипович, принадлежал к купцам-меценатам, которые способствовали развитию русской культуры. Он пожертвовал на организацию издательства братьев Гранат значительную часть собственных средств. Александр, как и младший брат Игнатий, был всесторонне образован. Александр Наумович был директором-распорядителем издательства, Игнатий Наумович осуществлял научное руководство, был главным редактором.

Словарь братьев Гранат выдержал конкуренцию с энциклопедией Брокгауза и Ефрона. Они внесли классовый подход к общественным явлениям, впервые в России раскрывали многие социально-экономические термины. Седьмое, переработанное издание в 58-ми томах под названием "Энциклопедический словарь Гранат", братья начали выпускать в 1910 году. Издание продолжалось 38 лет, закончено в 1948 году, уже после смерти его создателей.