» » Николай Склифосовский — родоначальник военно-полевой хирургии



Николай Склифосовский — родоначальник военно-полевой хирургии


Николай Склифосовский появился на свет на 2-ом карантинном хуторе близ города Дубоссары Херсонской губернии, 6 апреля 1836 года. Его отец был бедным письмоводителем, когда во время эпидемии холеры умерла жена, ему пришлось отправить младших детей в Одесский приют. Среди них был и Николай.

Будущий знаменитый хирург окончил с серебряной медалью 2-ую Одесскую гимназию. Затем поступил на медицинский факультет Московского университета.

В университете на первой увиденной операции студент Склифосовский упал в обморок при виде крови. Но уже второе занятие студент перенес спокойно, а к концу учебы показал выдающиеся результаты.


Еще один обморок случился по совершенно противоположной причине. Обычно после занятий в операционной и палатах Склифосовский изучал топографическую анатомию и оперативную хирургию. Оборудование секционной было очень плохим, а вентиляции и вовсе не было. Но студент жадно изучал анатомию и засиживался порой до полного изнеможения. Однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока.


Один из виднейших европейских врачей своего времени был, тем не менее, скромен. Он отказался от места главного врача в Одессе, которое ему предложили практически сразу после окончания академии. Склифосовский хотел постоянной практики в качестве хирурга и работал ординатором хирургического отделения городской больницы в Одессе. Здесь он трудился целое десятилетие.

Его имя присвоено Московскому НИИ скорой помощи (бывшей Шереметевской больнице), хотя в этом учреждении он не работал ни дня. Более 10 лет возглавлял медицинский факультет в альма–матер — Московском университете.


Как врач прошел через все военные конфликты своего времени, на его операционном столе побывало несколько тысяч солдат и офицеров. Участие Склифосовского в этих войнах сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии. Благодаря его трудам в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты, и миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений. Одним из первых Склифосовский применил горячее обеззараживание инструментов.


Через 25 лет он отказался от торжеств по поводу юбилея врачебной деятельности. Однако весь хирургический мир и сотни спасенных больных завалили его письмами и телеграммами.


Тысячи жизней спас Склифосовский, но смерть преследовала его. История личной жизни Николая Склифосовского трагична: жена умерла в 24 года, оставив трех маленьких детей. Во втором браке родились четверо. Из семерых детей трое умерли. Борис умер в младенчестве, Константин скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. Самый старший – Владимир погиб из-за политики. Студентом он вступил в тайную организацию и получил от нее задание убить губернатора Полтавы. Юноша не мог сделать это, ведь губернатор был близким другом семьи. Но и вернуться "с пустыми руками" не решался. В итоге Владимир выбрал третье — он покончил с собой.

После этой трагедии Николай Склифосовский ушел из медицины, занялся садоводством в полтавском имении, где вскоре умер от инсульта, 13 декабря 1904 года.

Еще один сын, Николай, погиб в русско-японской войне. Александр пропал в бурные годы Гражданской войны.

После революции вдова и дети Склифосовского получили документ от Ленина о защите. Но парализованную Софью Склифосовскую и дочь Тамару в 1918 году убили. Из семерых детей великого хирурга до зрелости дожила только Ольга.

Значение Николая Васильевича в истории отечественной хирургии очень велико. Многие болезни, с которыми большинство докторов тех лет не могли справиться, он перевел в разряд излечимых. Даже выдающиеся хирурги с благоговением отмечали, какие у Склифосовского «золотые руки». Ряд уникальных операций, проведенных им впервые, стали в мировой хирургии классическими.
А его костно-пластическая операция по соединению костных отломков при дефектах длинных трубчатых костей и ложных суставах навсегда вошла во все русские и заграничные учебники под названием «Русского замка» или «замка Склифосовского».

Также выдающийся доктор стал пионером операций в челюстно-лицевой хирургии. Первым он использовал местное обезболивание раствором кокаина, смастерил аппарат для поддержания наркоза и с его помощью провел редкую операцию — усечение половин верхней челюсти.

Склифосовский разработал собственные методы ухода, в которых главную роль играли: поддержание морального состояния пациентов и организация кормления. Едва ли не единственный хирург того времени после Пирогова он последовательно внедрял антисептику в практику. Интересно и отношение доктора к больным — Николай Васильевич обладал способностью мгновенно расположить пациента к себе, вызвать чувство бесконечного доверия и веры в медицину.


В семидесятых годах XX века на могиле Николая Васильевича Склифосовского поставили памятник, на котором на русском и латинском языке высечена надпись: «Светя другим, сгораю сам».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров