» » Великий кардиолог

Великий кардиолог

Николай Дмитриевич Стражеско
Николай Дмитриевич Стражеско родился в Одессе 29 декабря 1876 года. Его предки по отцовской линии принадлежали к валашским боярам. Отец работал мировым судьей, директором херсонского Земского банка. Мать Николая Стражеско была дочерью адмирала российского флота Винка, ее предки ведут род от гетманов Конашевичей.

Николай Стражеско окончил Ришельевскую гимназию и медицинский факультет Киевского университета. Там он встретил главного учителя, завкафедрой частной патологии и терапии профессора Василия Парменовича Образцова.
Военно-медицинской академии в 1904 году Николай Стражеско защищает докторскую диссертацию в области физиологии кишечника.

В 1909 году вместе с Образцовым впервые в мире дал описание различных клинических форм инфаркта миокарда, связав его развитие с тромбозом коронарных артерий сердца. Его последующие должности – профессор Киевского женского мединститута, заведующий терапевтическим отделением Киевской городской больницы, завкафедрой Новороссийского университета, Киевского мединститута.

В 1925 году Николай Дмитриевич организовал первый съезд терапевтов Украины, стал председателем Терапевтического общества УССР и председателя Всесоюзного общества терапевтов. Руководил клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, Института клинической физиологии АН УССР.

Осмотр пациента
С 1936 года — директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. В годы войны — консультант эвакуационных госпиталей, изучал проблему сепсиса ран. Избран в 1943 действительным членом Академии наук СССР.

В 1952 году пожилого академика поставили перед фактом — поддержка обвинений против своего ученика В. Х. Василенко, арестованного по «делу врачей», либо лишение всех благ и, возможно, и более серьёзные последствия. Через несколько дней он скончался от инфаркта.

Вклад Стражеско в медицину поистине велик. Он успешно завершил разработку классификации недостаточности кровообращения. Мировое призвание к Н.Д. Стражеско пришло в 1910 году, когда он впервые в мире доказал, что тромбоз является основным патогеническим звеном инфаркта миокарда и детально описал различные клинические его формы инфаркта миокарда.

Стражеско также принадлежит первенство в изучении патологий органов кровообращения и разработка учения о функциональной недостаточности кровообращения и ее классификации.>

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...