Володя Зубрицкий – феноменальный счётчик » Новости Одессы | ГРАД
» » Володя Зубрицкий – феноменальный счётчик

Володя Зубрицкий – феноменальный счётчик

Цирковая династия Зубрицких известна с 19-го века. Степан Зубрицкий первое сальто сделал в трехлетнем возрасте. Его славу превзошел сын Володя, родившийся в 1904 году. Способности к математике обнаружились у мальчика совершенно случайно. Выяснилось, что он обладает уникальной памятью.


Спустя два года номер с участием Володи, умножающего в уме пятизначные цифры, стал приносить не только славу, но и колоссальные доходы. За месяц в цирке Чинизелли маленький артист получал 75 рублей золотом.


«Синий журнал» писал: «Володя Зубрицкий действительно гениальный ребёнок. Если он будет жить и развиваться нормально, человечеству придётся познакомиться с таким чудом, о котором как-то даже жутко говорить». Трезвые наблюдатели подчеркивали: «С того момента, как случайно обнаружились свойства замечательной памяти Володи, его способности к счету, судьба мальчика была решена бесповоротно. Одаренность ребенка была не более чем капитал, который может и должен приносить доход. Суровый и строгий отец не церемонился с ребенком. Один из журналистов сообщал: «Ко мне в комнату вошел мальчик, похожий цветом лица на лимон. Ненормальная жизнь мальчика и ее последствия сразу бросились мне в глаза».


Известный московский невропатолог Г. И. Россолимо тщательно обследовал Володю Зубрицкого и, отмечая удивительную зрительную и слуховую память мальчика, настоятельно советовал прекратить его выступления.

А вот что писала пресса в заметке об одесских гастролях: Гр. С.Ю.Витте, желая спасти способного мальчугана от растлевающего влияния подмостков, по приезде в Петербург устроил его в приют принца Ольденбургского, сообщив об этом родным ребенка. Последние выразили графу глубокую благодарность и обещали привезти Володю в Петербург. Однако, в этот день С.Ю.Витте получил телеграмму от отца мальчика, который заявил графу, что отдавая Володю в приют, он лишится и его заработков, а потому согласен отдать мальчика только в том случае, если ему будет гарантирована пенсия. С.Ю.Витте эту телеграмму, конечно, оставил без ответа. И теперь Володя продолжает выступать в цирках и кафешантанах, поражая публику и своими исключительными способностями и своим не менее исключительным папашей.


С началом Первой мировой войны Зубрицкого-отца мобилизовали, выступления юного математика прекратились. Он записался добровольцем в Красную Армию, служил разведчиком на бронепоезде, во флоте. Был ранен и контужен. После Гражданской войны отказался от цирковой карьеры, работал спасателем на водной станции, возглавлял киевский ОСВОД (Общество спасания на водах).

В Великую Отечественную Владимир Зубрицкий воевал на тральщиках и бронекатерах. Стал капитаном 3-го ранга. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями.


Жил в Киеве, скончался 17 декабря 1998 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров