НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 февраля. Вооруженное нападение на домовладельца в Одессе

23 февраля. Вооруженное нападение на домовладельца в Одессе

1906 год. Родилась актриса Изабелла Григорьевна Баратова (Агеева). Училась в Одесской консерватории (класс фортепиано). Окончила хореографическую и драматическую школы. Играла в театрах многих городов, в том числев Одесском русском театре. Все ее работы отличались безукоризненным вкусом. Особенно удавались образы, требующие тонкого психологического анализа. По воспоминаниям коллег и отзывам критиков, на сцене Изабелла Баратова излучала душевное тепло, сердечность, блестящий ум, юмор, обаяние, темперамент. Скончалась в 1966 году.

1906 год. В  Одессе родился Арнольд Григорьевич Азрикан -оперный певец (драматический тенор) и режиссёр-постановщик. Он был младшим из семерых детей в семье столяра. С 19 лет пел в хоре Одесского театра оперы и балета. Дебютировал в Одесской опере как солист в 1928 году в партии Натанаэля («Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха),  за которой последовала партия Калафа в опере Джакомо Пуччини «Турандот» и другие ведущие партии тенорового репертуара.  Выступал на оперных сценах Одессы, Харькова, Киева, Свердловска, Баку, Кишинёва, преподавал в Кишинёвской консерватории. Как режиссёр-постановщик поставил спектакли «Отелло», «Иоланта», «Манон Леско» на сценах Куйбышева, Саратова, Баку, Кишинёва.  А. Г. Азрикан умер 19 июля 1976 года.

1906 год. Анархисты произвели вооруженное нападение на домовладельца Горника. Уходя, анархисты отстреливались, при чем ранили жандармского вахмистра, кондуктора конки и двух женщин. До сих пор полицией арестовано 26 человек анархистов. Главари не задержаны.

1907 год. Киевская станция беспроволочного телеграфа передавала телеграммы в Одессу на расстоянии 410 верст. Сила приема показала, что это еще не предельное расстояние, на которое может станция передавать свои знаки. Станция сооружена С.М.Айзенштейном для испытания предложенной им системы. Во время опытов в Одессе удалось получить одновременно телеграммы из Киева и Жмеринки. Одесская станция построена для связи с Севастополем, в виду слабых аппаратов не могла ответить на киевскую телеграмму. Теперь в Одессе увеличивают отправляющий аппарат, и ожидается, что в скором времени будет установлена двухсторонняя передача.

1913 год.Граф С.Ю.Витте, в феврале будучи в Одессе, заинтересовался изумительными способностями семилетнего математика Володи Зубрицкого, выступавшего на арене цирка.Гр. С.Ю.Витте, желая спасти способного мальчугана от растлевающего влияния подмостков, по приезде в Петербург устроил его в приют принца Ольденбургского, сообщив об этом родным ребенка. Однако, Витте получил телеграмму от отца мальчика, который заявил графу, что отдавая Володю в приют, он лишится и его заработков, а потому согласен отдать мальчика только в том случае, если ему будет гарантирована пенсия.Витте эту телеграмму оставил без ответа.И теперь Володя продолжает выступать в цирках и кафешантанах, поражая публику и своими исключительными способностями. «Вечернее время». Справка: Владимир Зубрицкий - сын цирковых артистов. В семь лет он с необычайной быстротой умножал большие числа, извлекал квадратные и кубические корни. По памяти цитировал по желанию публики любой абзац на любой странице учебника российской истории.

1925 год. Родилась выдающаяся певица Елизавета Ивановна Чавдар. Она решила заниматься филологией и поступила в Одесский университет. Случайная встреча с профессором Одесской консерватории О.Н.Аслановой изменила планы. В 1944 году она стала студенткой Одесской консерватории. На выпускном экзамене исполнила программу из 12 номеров, среди которых был Концерт для голоса с оркестром Глиэра.Ее пригласили на работу в Киевский оперный театр. Имя стало известным в стране и в мире - голос сравнивали со звучанием лучшей скрипки Страдивари, а исполнение считали эталоном. Елизавета Ивановна возглавляла кафедру сольного пения Киевской консерватории. Ушла из жизни 27 декабря 1989 года.