» » Талант, воспитанный в Одессе

Талант, воспитанный в Одессе

Михаил Гришко
Будущий знаменитый баритон, Михаил Гришко, родился 27 февраля 1901 года в Мариуполе. Учился в церковно-приходской школе, пел в церковном хоре. Там он получил первые знания по теории музыки, правильную постановку голоса, навыки пения в ансамбле. В юности работал на заводах, участвовал в Гражданской войне.

Михаил Гришко учился в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватория), в классе знаменитой Юлии Александровны Михаил ГришкоРейдер. Она «обладала гибким, звучным, ровным голосом обширного диапазона, владела блестящей вокальной школой». Соответствующие уровню наставника знания получали и ученики — Арнольд Азрикан, Мария Бем, Ольга Благовидова, Иосиф Лохвицкий-Ланской, Сергей Мигай, Владимир Шахрай.

Ещё студентом певец с успехом выступил в партии Онегина в студийном спектакле на сцене Одесского театра оперы и балета, а в 1925 году дебютировал в партии Грязного в «Царской невесте».

После окончания института Гришко пригласили в Харьковский оперный театр, где сразу стал ведущим исполнителем. Через несколько лет Гришко — солист Киевского академического театра оперы и балета УССР имени Шевченко. Во время Великой Отечественной войны Михатл Степанович пел на сцене Тбилисского театра оперы и балета имени 3.Палиашвили.

В 1944 году артист снялся в кинофильме «Щит Джургая» в роли Капитана. Весьма удачна его работа и в фильме-опере «Запорожец за Дунаем».

Запорожец за Дунаем
Михаил Гришко выступал как концертный певец. В камерном репертуаре — романсы русских, украинских и западноевропейских авторов, украинские и русские народные песни. Записал на грампластинки арии из опер, романсы украинских, русских, западно-европейских композиторов, украинские народные песни.

Обладал гибким голосом большой силы, звучащим ровно во всех регистрах.

Умер Михаил Степанович Гришко 3 июня 1973 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...