23 января. Ночное убийство в Одессе

1906 год. В семье священника родился Виктор Николаевич Добровольский  -народный артист Украинской ССР и СССР. Окончил театральную студию при Одесском драматическом театре. Работал в театрах Одессы, Харькова, Донецка, Киева. 20 лет — ведущий актёр Киевского драматического театра имени Леси Украинки. С 1926 года снимался в кино: Пётр Первый, Макар Нечай, Партизаны в степях Украины, Славный малый, Голубые дороги, Подвиг разведчика, "Богатырь" идёт в Марто, Командир корабля, Без вести пропавший, Небо зовёт, Игра без правил. Ушёл из жизни в Киеве 28 июля 1984 года.

 

1908 год. Ночью грабителями убит крупный купец, владелец большого склада колониальных товаров Файнгольд, 37-ми лет. Вымогатели давно преследовали покойного, требуя от имени анархистов крупные суммы. Файнгольд отказывал, несмотря на угрозы. [...]

23 января. Ночное убийство в Одессе

Полиции удалось задержать одного из грабителей, убивших купца Файнгольда. Задержанный назвался Гольдштейном. Он опознан служащими убитого. Сегодня Гольдштейна переводили под сильным конвоем из одного полицейского участка в другой. Вблизи Военного спуска Гольдштейн, прорвав цепь городовых, бежал. Полицейские открыли стрельбу и убили его.

 

1919 год. Родилась Нина Яковлевна Думбадзе. Дважды стала чемпионкой Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр 1952 в метании диска. Отец, Яков Константинович, окончив Берлинский медицинский институт, работал в Одессе врачом. Мать, баронесса Матильда фон Икскюль, шведка. Яков и Матильда поженились в Германии. Нина пришла в спорт в 16 лет, до этого занималась балетом. После сезона 1937 года Нина переехала в Тбилиси. Там её тренером, а позднее и супругом стал Борис Дьячков. Их сын Юрий стал известным десятиборцем, чемпионом СССР.

 

В 1946 году первой в мире метнула диск за 50 м (результат не был зарегистрирован в качестве мирового рекорда, так как СССР ещё не был членом IAAF). В течение 20 лет была рекордсменкой мира. 8-кратная чемпионка СССР; результат, с которым она стала чемпионкой СССР 1948 года (50,19 м), был бы достаточен для завоевания золотой медали Олимпийских игр 1948 года. Нину Думбадзе называют в числе трёх женщин, послуживших моделями для фигуры «Родины-матери» на Мамаевом кургане. Скончалась 14 апреля 1983 года в Тбилиси.

 

1936 год. На свет появилась певица Мария Яковлевна Лукач (настоящая фамилия Абрамович ). Отец погиб на войне под Сталинградом, мать работала медсестрой в госпитале. Окончила Одесское музыкальное училище по классу вокала. Затем Мария Лукач работает в Москве, в оркестре Эдди Рознера, в мюзик-холле.

 

Записала более десяти долгоиграющих дисков, объехала с гастролями всю страну. Ее знают как исполнительницу лирических песен («Гуцулочка», «Я тебя ждала», «Позови меня на свадьбу, мой любимый», «Все пройдет», «Татьянин день»), если же кто и забыл эти песни, то уж должен знать детскую песенку «Антошка» из одноименного мультфильма. В 1990-е вместе с мужем, композитором и пианистом Владимиром Рубашевским, эмигрировала в Израиль, где продолжает выступать.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров