НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 4 марта. Одессу сотрясли подземные толчки силой 6 баллов

4 марта. Одессу сотрясли подземные толчки силой 6 баллов

1904 год. Родился Георгий Антонович (Джордж) Гамов, советский и американский физик-теоретик, разработавший теорию «большого взрыва», приведшего к образованию Вселенной. Помимо этого, Гамов предложил первую модель генетического кода. Георгий родился в семье статского советника, гимназического преподавателя русского языка и литературы. Закончив школу, Георгий поступил в Новороссийский университет. Через год, увлеченный физикой, решил уехать в Петроград. В 1924 году в Ленинград прибыли Лев Ландау и Дмитрий Иваненко. Гамов, Ландау и Иваненко создали группу по изучению теоретической физики. Летом 1928 года Гамов положил начало теоретической ядерной физике. Формула обоснования альфа-распада ядер сразу сделала автора знаменитым. В 1932г. Гамов становится членом-корреспондентом АН СССР, самым молодым в ее истории. В 1934 - уезжает в Брюссель для участия в работе Сольвеевского конгресса и больше не возвращается в СССР. В США он выдвинул гипотезы «горячей Вселенной» и «Большого Взрыва». Его космогоническая модель родилась в сороковые годы и превратила космогонию из философо-математической и астрономической науки в физическую. Умер Георгий Гамов 19 августа 1968.

1909 год. Родился Георгий Бабенко —актер театра и кино. Народный артист УССР. До 1928 года выступал в художественной самодеятельности. Затем - актёр театров Одессы (Укргосдрама —театр имени Октябрьской революции), Харькова и Киева. С 1933 года снимался в кино: «Пламя гнева», «Иван Франко», «Правда», «Сто тысяч», «Григорий Сковорода», «Гулящая», «В мёртвой петле», «Тихая Одесса», «Тайник у Красных камней», «Рассказы о Кешке и его друзьях». Умер 13 марта 1977 года в Киеве.

1977 год. В результате подземных толчков, мощность которых в Одессе была 6 баллов, во многих домах осыпалась штукатурка, образовались трещины. Толчки ощущались ночью, многие одесситы выбегали на улицу. Землетрясение сопровождалось сильным подземным гулом.

2011 год. Ушел из жизни Давид Сипитинер -  легендарный музыкант, дирижер оркестра Одесского театра опера и балета. Он проработал в оркестре более полувека. Давид Иосифович родился в Одессе 25 января 1925. Учился музыке у профессора Столярского, затем у самого Мордковича. В 1953 году закончил дирижёрский факультет ленинградской консерватории. Давид Сипитинер прошёл блестящую музыкальную школу и вернулся в Одессу, где 58 лет посвятил работе ведущим дирижером Одесского театра оперы и балета. Долгое время Сипитинер преподавал в Одесской музыкальной академии имени Неждановой, причём сразу на трёх факультетах, а его бывшие ученики и поныне успешно работают во многих странах мира.