» » 30 декабря. Первая елка в Одессе



30 декабря. Первая елка в Одессе

1811 год. Это была первая елка в Одессе. Зеленая, неувядающая ель была привезена в Одессу из Умани, как подарок графа Потоцкого молодой Нарышкиной. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев и праздник Рождества проводился без елки. Александр Де-Рибас «Старая Одесса».

 

Среди гостей Де-Рибас называет графа Шарля де Сен-При, первого председателя одесского коммерческого суда; графа де Венансона; князя Петра Михайловича Долгорукова; министра народного просвещения Василия Алексеевича Перовского.

1905 год. Градоначальник объявил военное положение в городе и градоначальстве во исполнение указа сената 29 ноября; в городе, однако спокойно. Забастовщики утомились и возвращаются к работам. Настроение вялое, бездеятельное.

 

1909 год. Побег. В ночь на сегодня бежала анархистка-коммунистка Паулина Ярошевская, отбывавшая в одесской тюрьме каторжные работы. Ярошевская, вместе с группой анархистов, была предана в 1907 году военному суду, по обвинению в ряде террористических покушений, в вооруженных нападениях и вымогательствах. Товарищи Ярошевской были присуждены к смертной казни, она - в каторгу на 10 лет.  Ярошевская – нервная, истеричка. После недавней попытки к побегу, после посещения родственниками Ярошевская заболела скарлатиной. Под сильным конвоем Ярошевская в конце октября была перевезена в Старую городскую больницу и здесь изолирована в отдельном помещении, у которого бессменно находилось трое городовых. Здоровье Ярошевской начало восстанавливаться. Она встала с постели, часто совершала прогулки по больничному двору в сопровождении городовых. С больничными порядками она была хорошо знакома, так как когда-то служила фельдшерицей в больнице.

Вчера утром к Ярошевской была допущена посетительница, обратившая на себя внимание своей толщиной. По-видимому на посетительнице было несколько платьев, часть которых она в последствии оставила Ярошевской. В 5 час утра городовой заглянул в комнату Ярошевской и, заметив ее отсутствие, поднял тревогу. Обыскали всю больницу. Беглянки не было. Предполагают, что Ярошевская уехала по железной дороге, чтобы бежать за границу. Всем станциям и пограничным пунктам сообщено о задержании. Бежавшей 19 лет.

 

1912 год. Родился актер Андрей Корнеевич Сова. Мастер небольших, запоминающихся острохарактерных ролей. Впервые вышел на сцену в пьесе "Робин Гуд" в школе имени Ивана Франко. Поступил в школу плавсостава, в 1935 году - в театральное училище. Первая кинороль - в фильме Мирона Белинского "Старая крепость". Затем - "Морской ястреб", "В дальнем плавании", "Максимка", "В мирные дни", "Голубые дороги". Желая играть комедийные роли, согласился на… орангутанга в "Таинственном острове".

 

В годы войны снимался в дентах "Два бойца", "Я - черноморец". Вернулся в Одессу в мае 1945 года. Переехал в Киев, женился на актрисе Галине Жировой. Много снимался - "Центр нападения", "Максимка", "Тень у пирса", "Есть такой парень", "Обыкновенная история", "Королева бензоколонки". 30 октября 1965 года земляки пригласили Андрея Корнеевича на празднование присвоения Одессе звания города-героя. Через неделю Сова стал народным артистом СССР. Затем было 16 лет борьбы с тяжелой болезнью.  Писал воспоминания - "Дорога к смеху", юмористические рассказы из собственной жизни. Скончался в 1994 году.

 

1937 год. В селе Дальник родилась поэтесса Надежда Семеновна Щербань. Работала библиотекарем, корреспондентом Одесского радио и телевидения. Опубликовала сборники стихов: «Місяць над селом», «Співає степ» и другие. Скончалась в 1977 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров