НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 декабря. В Одессе появилось общество естествоиспытателей

23 декабря. В Одессе появилось общество естествоиспытателей

1863 год. Собранием выборных Городским Головой Одессы избран князь Семён Михайлович Воронцов. Накануне единогласно был избран на этот пост граф А.Г. Строганов. Однако вследствие болезни и преклонного возраста А.Г. Строганов не нашел возможным «по чувству чести и совести» принять избрание Городским Головой.

Светлейший князь Семён Михайлович Воронцов (1823—1882) генерал от инфантерии. Сын генерал-фельдмаршала Михаила Семёновича Воронцова. Образование получил в Одесском Ришельевском лицее. Участник Кавказских войн и Крымской войны. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, удостоен ордена св. Георгия 4-й степени,  орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами. в 1869 году получил орден св. Анны 1-й степени с императорской короной и мечами. Воронцов был первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того он оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям под Одессой.

1869 год. Создано Новороссийское общество естествоиспытателей (в Одессе), членами его были Л. С. Ценковский, И. И. Мечников, А. О. Ковалевский. Издавался журнал «Записки Новороссийского общества естествоиспытателей» с 1872 по 1918 год. Периодичность выхода была неопределённой, журнал печатали в Одессе. Редакцию томов подписывали: П. Н. Бучинский, секретарь Новороссийского общества естествоиспытателей; с 1902 года он же был президентом общества; с 1912 года — Г. И. Танфильев, президент общества. Всего было издано 42 тома.

1892 год. Родился актер Анатолий Дмитриевич Смиранин. Юнгой на корабле отца-капитана обошёл порты Средиземного моря. Гимназистом в 1905 году с матерью спасал соседей-евреев во черносотенных погромов в Одессе. Окончил гимназию. Бросил юридический факультет университета, в 1910 году стал актером. Работал в театрах Батуми, Сухуми, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова. С 1936 года - в Тбилиси в Русском драмтеатре имени Грибоедова, является ведущим актёром, ставит спектакли.

Снимался еще в немом кино, позднее в картинах Я — черноморец, Малахов курган, Давид Гурамишвили, Робинзон Крузо, Лично известен, Игра без ничьей. В 1961 он снимается с Михаилом Козаковым и Анастасией Вертинской в ставшем знаменитом впоследствии фильме «Человек-амфибия», в роли Бальтазара.Умер 15 февраля 1971 года.

1897 год. В семье состоятельного юриста появился на свет доктор исторических наук Николай Леонидович Рубинштейн. После домашней подготовки Рубинштейн поступил сразу в третий класс Ришельевской гимназии. Закончил гимназию с золотой медалью, затем Новороссийский университет, историко-филологический факультет. Переехал в Москву, разработал курс русской историографии. Защитил диссертацию, которая легла в основу монографии «Русская историография» - первая крупная обобщающая работа по теме.

После войны начались обвинения «Русской историографии» и Рубинштейна. Критика была настолько резкой, что Министерство высшего образования запретило использовать книгу в качестве учебного пособия. Рубинштейн еще несколько раз прорабатывался, его обвиняли в космополитизме, а затем увольняли с работы. В начале 1950-х годов Рубинштейна снова начали привлекать к историографической деятельности. Он участвовал в работе над «Очерками истории исторической науки СССР», учебником «Историография истории СССР», «Советской исторической энциклопедией».

1902 год. Из Одессы телеграфируют: Ледяное бедствие продолжается. Лопнувшими телефонными проводами, при соприкосновении их с электрическими, убиты две извозчичьи лошади и ошеломлен кучер. При проезде градоначальник по Дерибасовской ул. от лопнувшего провода упал замертво шедший случайно впереди его экипажа дворник. Градоначальник распорядился отправить пострадавшего в своем экипаже в больницу, где тот понемногу оправился.

1906 год. Родился скрипач Тосси Спиваковский (Натан Давидович Спиваковский). С детства жил в Берлине, учился в Высшей школе музыки у Вилли Хесса и Арриго Серато. В десятилетнем возрасте начал концертную карьеру, в 13 лет совершил первое европейское турне. В 1920-х концертировал в составе Дуэта Спиваковских вместе с братом, пианистом Яшей; затем в составе трио (с виолончелистом Эдмундом Курцем). Приход в Германии к власти нацистов застал трио в Австралии, музыканты приняли решение не возвращаться в Европу. Они приступили к преподавательской работе в Мельбурнской консерватории (затем к Спиваковским присоединились ещё два брата, Адольф и Исаак).

В 1940 Тосси Спиваковский покинул Австралию и обосновался в США. Он был первой скрипкой Кливлендского. В 1974—1989 гг. преподавал в Джульярдской школе. Спиваковский отличался оригинальной манерой держать скрипку и смычок, вызывавшей весьма индивидуальное вибрато. Для баховских партит и сонат для скрипки соло Спиваковский разработал особую смычковую технику.