НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Герой двух войн
Герой двух войн


В 1899 – вернулся в город, на этот раз в 60-ый пехотный Замосцкий полк. Осенью 1904 года полк оказался в самом пекле грандиозного Мукденского сражения.
Михайлов, к этому времени уже был в звании полковника, командовал отдельным сводным отрядом, который оборонял деревню Сатхозы. Отбили 4 попытки штурма.

Подвиг сводного отряда М. П. Михайлова высоко отмечен командованием. Командир награжден орденами Святого Владимира III степени с мечами и Святой Анны II степени с мечами, Золотым оружием с надписью «За храбрость».
60-й пехотный Замосцкий полк вернулся с войны, имея в рядах 460 кавалеров Знака отличия Военного ордена (солдатский «Георгий»). Воинская часть в целом получила в награду Георгиевские трубы.

В дальнейшем Михайлов командовал 60-м пехотным Замосцким и 74-м пехотным Ставропольским полками. На Великую войну уже генерал-майор Михаил Пантелеймонович Михайлов вышел в должности командира 1-й бригады пехотной дивизии, с которой участвовал в тяжелейших сражениях.
Особенно бригада Михайлова отличилась в Виленской операции в сентябре 1915 года. Генерал награжден орденами Святого Станислава I степени с мечами, Святой Анны I степени с мечами и Святого Владимира II степени с мечами.

Точно не известно, как сложилась судьба генерала в дальнейшем. Известно, что он был жив на 14 декабря 1917 года и состоял в резерве чинов Одесского военного округа.
В журнале «Часовой» упоминается М.П.Михайлов, проживавший "в России, в тягчайших условиях борьбы за существование" — 1957 год, статья «Одесское военное училище (к 90-летию)».
На этом основании ряд историков определяют дату смерти М.П.Михайлова в период 1939-41 годов. Впрочем, есть исследователи, которые заявляют, что генерал Михайлов был убит солдатами во время Гражданской войны, ссылаясь при этом на некие источники.