НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 ноября. Писатель А.И. Куприн дебютировал в роли водолаза

10 ноября. Писатель А.И. Куприн дебютировал в роли водолаза

1894 год. Архимандрит Гавриил заложил церковь при Свято-Ильинском мужском монастыре. Церемония совершена в присутствии представителей городских властей и массы горожан. Монастырь основан в 1884 году как подворье русского афонского Ильинского скита для помощи паломникам. Свято-Ильинский общежительный скит приобрел дом на Пушкинской улице.

Святейший Синод по Высочайшему соизволению и благословению Высокопреосвященного Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского, в 1890 году разрешил скиту иметь более обширное подворье и при нем церковь. Для постройки церкви скит приобрел еще участок земли. В 1896 году постройка трехпрестольного пятиглавого храма была закончена.

1906 год. Родился Наум Павлович Гуревич – почетный гражданин Одессы. Перед войной - комиссар местной ПВО. С началом войны Гуревич возглавил городскую оперативную группу, которая занималась мобилизацией людей и материалов, организовывала производство вооружения, строительство оборонительных сооружений, охрану общественного порядка. После того, как советские войска оставили Одессу, Наум Павлович ушел на фронт. Воевал на Южном, Северо-кавказском, Закавказском, Bopoнежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.

После войны вернулся в Одессу. После второго инфаркта вышел на пенсию, но продолжал вести общественную работу. В кинокартине «Поезд в далекий август» роль Н.П. Гуревича исполнял поэт Иосиф Бродский. Его сняли с роли, но на общих планах он остался. Решением сессии городского Совета от 22 июня 1971 Науму Павловичу Гуревичу за большие заслуги в период обороны и в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период присвоено звание почетного гражданина Одессы. Умер Наум Павлович 14 июня 1985 года.

1909 год. А.И.Куприн в роли водолаза (По телеграфу от нашего корреспондента). Поселившийся в Одессе писатель А.И.Куприн сегодня дебютировал в роли водолаза. После свободного полета на воздушном шаре, он, поклонник сильных ощущений, задумал опуститься на «дно морское». Спуск состоялся благополучно и успешно, хотя состояние моря и погоды не вполне благоприятствовали этой тяжелой для новичка подводной экскурсии. Не одно любопытство руководило писателем, когда он подымался на аэростате и когда сегодня погружался под воду. Без сомнения. Куприн воспользуется своими ощущениями и настроениями, увековечим затем эти моменты талантливым пером.

1911 год. Полицией задержан важный преступник Мишиц, подозреваемый в участии в целом ряде грабежей в России и заграницей. При нем обнаружено большое количество различных ядов, печатей русских и заграничных учреждений, паспортов и обширная переписка. В связи с арестом Мишица задержаны четверо предполагаемых его соучастников, у которых найдены также яды, паспорта и два чека на крупные суммы. [...] Имеется основание предполагать, что задержанный Мишиц – участник лондонского грабежа прошлого года. В пачке газет найденной при нем, подчеркнуты описания этого грабежа. Кроме четверых, задержан еще один, подозреваемый в соучастии.

1911 год. Воздухоплавание. В Одессу прибыл из Болгарии С.П.Черкезов побывавший у нас в редакции. По его словам, он изобрел аэроплан, могущий летать в сильный ветер, дождь. В пожарном отношении аэроплан совершенно безопасен, на случай остановки мотора у аэроплана есть предохранители, позволяющие спустится совершенно свободно, подъем вертикальный. Изобретатель едет в Петербург предложить свои услуги военному министерству.

1929 год. Родился Роберт Альбертович Клявин (Визиренко). Окончил Ленинградское хореографическое училище. Был солистом, главным балетмейстером Киевского театра оперы и балета. Народный артист Украины.

1946 год. Родился художник Александр Вячеславович Токарев. Окончил Одесское художественное училище, художественный и режиссерский факультеты ВГИКа. Член Союза художников с 1974 года. Работал в кино как сценарист, режиссер, художник; главный художник Московского музыкального экспериментального театра. А. Токарев – создатель знаменитой серии произведений под названием "ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР", принесшей автору всемирную славу. Серия насчитывает уже более четырехсот графических и скульптурных произведений, выполненных в разной технике.

Художник создал несколько грандиозных многочастных произведений - полиптихов: Притчи, Венок сонетов, Городские романсы, Театр, Ипостаси, Мифологии, Сумасшедшие головы, Глупая жизнь, Идиоты. Они поражают масштабностью, новой формой и необычным содержанием. Каждый полиптих – это многозначный текст, иронический и философский.  Также создает живописные серии «Человек-Театр», «Человек-Zoo», «Игрушки Бога. Набалдашники и подлокотники», «Окно в Замоскворечье».