» » Изящный храм в центре Одессы

Изящный храм в центре Одессы

Реформатская церковь в Одессе
1 декабря 1895 года начато строительство Реформатской (англиканской) церкви в Одессе. Первые пресвитериане появились в Одессе в конце XVIII века. В 1849 году генерал-губернатор М. С. Воронцов разрешил реформатской общине купить ветхие дома на углу улиц Преображенской и Херсонской. Николай I подарил общине землю для постройки молитвенного дома. В 1851 там построена первая церковь, на смену которой пришел существующий и в наши дни храм.

Церковь построена по проекту известного архитектора Виктора Шретера. В Одессе им созданы еще два весьма примечательных здания. Помимо церкви на Херсонской, 62, это железнодорожный вокзал. К сожалению здание не сохранилось, оно было взорвано оккупантами в 1944 году.

Современники отмечали, что не было ни одной задачи в области архитектуры, которая оказалась бы для Шретера неразрешимой или трудной: «…с кажущейся легкостью он преодолевал все препятствия и разрешал задачи всегда умно и практично».

Строительством руководил инженер Христиан Скведер под наблюдением знаменитого архитектора А.И.Бернардацци. Возведение храма завершилось в 1896 году, в 1900 — завершена отделка, и состоялась церемония освящения.

В трехэтажном здании располагались зал для богослужений, школа, библиотека. В молитвенном помещении окна украшали витражи, был установлен орган.

В советское время храм был закрыт, здание перестроено и перепрофилировано в кукольный театр. В ноябре 1998 года здание передано в собственность Евангелистской реформатской пресвитерианской церкви.

Реформатская церковь одной из архитектурных доминант центра города, являясь при этом изящным зданием, одной из самых красивых церквей Одессы.

церковь

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...