НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 31 октября. Огнем охвачено здание Пассажа

31 октября. Огнем охвачено здание Пассажа

1875 год. Родился Михаил Пелопидович Латри. Его мать - старшая дочь И. К. Айвазовского, Елена, отец - врач Пелопид Саввич Латри. Значительную часть детства провёл в Феодосии, где попал под влияние творчества деда, который был его первым учителем живописи. В 1896 после окончания Ришельевской гимназии по рекомендации деда поступил в Петербургскую Академию художеств, в пейзажный класс Архипа Куинджи. В 1902 году окончил курс со званием художника. Писал импрессионистские пейзажи маслом, темперой и акварелью, многие картины посвятил Крыму и Греции.

Участвовал в выставках Академии Художеств, «Новом обществе художников», членом-учредителем которого был, а также в составе крупнейшего творческого объединении – «Мир искусства». В 1905 году переехал в имение Баран-Эли возле Феодосии, где оборудовал специальную керамическую мастерскую и выставлял именно керамические произведения. В 1920 году с первой волной эмиграции Михаил Латри покинул Крым и обосновался в Греции. Руководил Королевским керамическим заводом в Афинах. В 1924 году смена политической ситуации в Греции заставила Михаила Латри переехать в Париж. Организовал крупную декоративно-художественную мастерскую, разрабатывал эскизы, по которым изготавливали вазы, сервизы, панно, лаковые ширмы. В 1935 году провёл персональную выставку в Реймсе. Умер 11 февраля 1942 года в Париже. Наиболее представительная коллекция работ хранится в Феодосийской картинной галерее. Его произведения также находятся в таких музейных собраниях как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Лувр.

1901 год. В одесском Пассаже произошел пожар. Огонь уничтожил часть скульптурной группы и башенку над главным входом. Пожар потушили, скульптуру и башенку было решено не восстанавливать.

Пассаж построен на историческом месте — первоначальные строения в конце XVIII века принадлежали двум российским офицерам. Затем доходный дом построил Михаил Антонович Крамарев, купец первой гильдии, один из директоров одесской конторы Государственного коммерческого банка, член совета Приказа общественного призрения, попечитель городской больницы.

В качестве достопримечательности дом Крамарева показывали Николаю I во время его визита. В начале 70-х годов 19-го века, хозяевами были уже Синицыны, жена коллежского асессора Анна Синицына, которую позднее называют «генеральшей». В 1898 году дом Синицыной приобрел солидный одесский предприниматель Моисей Яковлевич Менделевич. Он владел крупной торгово-промышленной фирмой, занимавшейся хлебной торговлей.

Новый комплекс зданий стали называть «Пассаж Менделевича». Главный  архитектор - Лев Влодек, а также скульптор Товий Фишель и художник Самуил Мильман. Здание освящено 23 января 1900 года. Пассаж был оборудован электроосвещением от собственной станции, паровым отоплением, телефонами, лифтом. В гостинице - 162 комфортабельных номера.

Путеводитель по Одессе 1900 года: «По своей легкой архитектуре и красивой отделке пассаж является одним из лучших в России. Наружный фасад огромного здания и обширный, под стеклянной крышей, двор по обе стороны занят магазинами и разными торговыми фирмами. Привлекает массу публики. Особенно эффектен вечером, при электрическом освещении. Подъемная машина для передвижения публики. Под зданием галереи с рельсовым путем, сообщающимся с черным двором посредством особых люков. Товары, сбрасываемые в люки, развозятся в вагонетках по засн. складам всех находящихся в пассаже магазинов. Здание обошлось в 1,300,000 р.»

1924 год. В Одессу приехал французский коммунист т. Андрэ Марти. Т. Марти связан с одесским рабочим классом воспоминанием о славном 19-м годе, когда т. Марти на «Мирабо» поднял знамя восстания против французской военщины. «Известия».

Андре Марти с 1908 года служил в ВМФ Франции. В ноябре 1918 года французская эскадра была направлена в Чёрное море. 19 апреля 1919 года Андре Марти стал одним из руководителей восстания на французской эскадре. Он был арестован и приговорен к 20 годам каторжных работ. В 1923, благодаря широкой международной кампании, помилован. 12 ноября 1927 года награждён орденом Красного Знамени. В 30-ые активно работал в Коминтерне. В Испании, во время Гражданской войны руководил Интернациональными бригадами. Был известен жестокими методами наведения порядка, получил прозвище «Мясник Альбасете». Марти был официальным представителем Компартии Франции в движении Де Голля «Сражающаяся Франция». После освобождения Парижа вернулся во Францию. Он попытался начать революцию, но не смог добиться поддержки ни руководителей ФКП, ни И. В. Сталина. Карьера фактически закончилась, когда Этьен Фажон обвинил Марти в сотрудничестве с полицией. Дело завершилось исключением Марти из ФКП. Он умер от рака лёгких 23 ноября 1956 года. В честь Андре Марти в Одессе были названы Судоремонтный завод (ныне ОСП "Судоверфь «Украина» Одесского морского торгового порта); переулок (ныне Волжский).

1924 год. В семье военнослужащего родился генерал-майор Борис Александрович Соломатин. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Московский институт международных отношений. Борис Соломатин - резидент внешней разведки в Дели, Вашингтоне, Нью-Йорке, Риме. Позднее назначен заместителем начальника Первого главного управления. В разведшколе ЦРУ в галерее главных врагов американской разведки на самом видном месте висит фотография Бориса Александровича. Скончался 21 декабря 2005 года.