НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 28 октября. Умер художник Тит Дворников

28 октября. Умер художник Тит Дворников

1904 год. Родился певец Зиновий Борухович Шульман. Отец - обер-кантор одесской Шалашной синагоги Борух Шульман. В семье было шестеро детей. С детства пел в хоре отца. Окончил Одесскую гимназию, учился пению у артиста Одесского оперного театра В. Селявина. Затем поехал для продолжения учебы в Москву, занимался вокалом в ГИТИСе. Выступал с 1922 года. В 1924 — первые гастроли по Украине в составе бригады Всесоюзного профессионального союза работников искусств. В марте 1925 года дал первый сольный концерт в Одессе — еврейские песни и романсы.

Зиновий Шульман избрал карьеру камерного исполнителя и посвятил жизнь исключительно собиранию и исполнению еврейских песен, включая в программы оперные арии, которые исполнял на идише. В 1939 он стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Во время Великой Отечественной войны Зиновий Шульман много выступал в концертных бригадах на фронте и в госпиталях, а также в четырех концертах в Москве, организованных Еврейским антифашистским комитетом. Он был чрезвычайно популярен у публики.

В 1948 на концерте Зиновия Шульмана в Москве присутствовала Голда Меир (посол Израиля в СССР), через несколько дней по ее просьбе он исполнил в Московской хоральной синагоге кадиш и Эль мале рахамим по жертвам Холокоста. В 1949 г был арестован. На закрытом судебном заседании в Киеве по обвинению в еврейском национализме был осуждён на десять лет строгого режима. Реабилитирован в 1956, возвратился в Москву и возобновил концертную деятельность.

В последние годы жизни занимался преподаванием, собрал уникальную коллекцию грамзаписей еврейского литургического пения, издал «Сборник еврейских песен из репертуара Зиновия Шульмана», воспоминания «Живи, моя песня. Записки певца». Скончался Зиновий Шульман в Москве в 1977 году. В 1997 Зиновию Шульману в Израиле посмертно присвоено звание асир Цион (узник Сиона).

1922 год. Умер Тит Яковлевич Дворников — живописец, член товарищества передвижных художественных выставок. Учился в Харьковской художественной школе, в Одесском художественном училище у Кириака Костанди. Затем – в Петербургской академии художеств как вольный слушатель. Тит Дворников преподавал живопись и чистописание в гимназиях Одессы. С 1913 года преподаватель живописи Одесского художественного училища. Один из членов-основателей Общества художников имени Костанди. При жизни художника не было ни одной его персональной выставки.

Один из самых поэтичных художников конца XIX – начала ХХ веков. Дворников – мастер лирических, камерных пейзажей. Его полотна пронизаны южным солнцем и наполнены степным воздухом. Также проявил себя как тонкий и внимательный портретист.

1924 год. Родился писатель Овидий Александрович Горчаков. Во время Великой Отечественной войны – разведчик - руководитель разведгруппы в Польше и в Германии. Стал одним из прототипов майора Вихря — героя повести Юлиана Семёнова. С 1950 года выступал как переводчик. В 1957 году окончил Литературный институт имени Максима Горького. Вместе с Василием Аксеновым и Григорием Поженяном, под псевдонимом Гривадий Горпожакс, сочинил авантюрно-пародийный роман «Джин Грин — неприкасаемый. Карьера агента ЦРУ № 14». Это было по тем временам явным литературным хулиганством.

Автор ряда документальных книг и очерков. С польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма. Автор романа «Если б мы не любили так нежно» («Исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых и его смутном времени»). Умер в 2000 году.