16 октября. Завершение обороны Одессы

1906 год. Семейная драма. Граф Карл Сцибор Махоцкий сегодня в припадке умоисступления в своем имении, вблизи станции "Выгода", застрелил жену и двух дочерей. Граф принадлежит к родовитой аристократической польской фамилии.

 

1911 год. Новая женщина-авиатор. На гатчинском аэродроме в школе летчиков состоялся выпуск новой летчицы спортсменки Е.В.Анатра. Г-жа Анатра приехала специально из Одессы, чтобы обучиться летать. Женщина-авиаторша, плотно закутанная, блестяще выполнила требования экзамена. За Л.В.Зверевой , г-жа Анатра является второй русской авиаторшей.

1912 год. Падение бумаг на бирже, вызвало несколько катастроф. В Одессе ожидание войны вызвало глубоко трагический случай. Падение биржевых ценностей совершенно разорило одного известного биржевика. Потеряв все состояние, несчастный от отчаяния сошел с ума, и теперь является в различные собрания и учреждения и называет себя главнокомандующим балканской армии.

 

1941 год. Завершился период обороны Одессы. В 5 часов 30 минут от причала Одесского порта ушёл последний корабль. Вечером того же дня в Одессу вступили румынские подразделения.

16 октября. Завершение обороны Одессы

Оборона Одессы продолжалась 73 дня. Защитникам города удалось более чем на два месяца сковать 300-тысячную группировку противника. Потери румынских и немецких войск при наступлении на Одессу составили, по разным оценкам, от 93 до 160 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери советских войск убитыми и ранеными составили более 40 тысяч человек. 22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За оборону Одессы". Ее получили более 30 тысяч человек, а также воинские и трудовые коллективы. За героическую оборону в период с 5 августа по 16 октября 1941 года Одесса стала одним из первых четырех городов-героев.

 

1948 год. Родился писатель Рафаэль (Рафаил) Абрамович Гругман. Окончил Новосибирский Электротехнический Институт, работал в конструкторском бюро в Одессе. Автор более 50 авторских свидетельств и статей в технических журналах. Печатался в газетах «Вечерняя Одесса», «Одесский Вестник», «Всемирные Одесские Новости», «Порто-Франко», в альманахе «Дерибасовская-Ришельевская».

 

В 1994 году была опубликована первая книга «Невеста моря», на следующий год – «Боря, выйди с моря», затем – «Нужна мне ваша фаршированная рыба». В 1996 году эмигрировал в США. Повести и рассказы печатались в русскоязычных газетах Нью-Йорка и Сан-Франциско, в русскоязычных израильских журналах. Опубликовал роман-антиутопию Nontraditional Love.

 

1959 год. Родилась актриса Наталья Батрак. Окончила ГИТИС, более 20 лет служила в Одесском русском драматическом театре. В кино дебютировала в фильме «Зелёный фургон». Снялась в картинах «Подвиг Одессы», «Была не была», «Утреннее шоссе», «Мистификатор», «Ребенок к ноябрю», «Лола и Маркиз», «А зори здесь тихие...». В 2000-е актриса стала много работать в телесериалах: «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», «Адвокат», «Сыщики», «Не забывай», «Охота на изюбря», «Папины дочки», «Каменская» и многих других.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама