13 октября. Шторм обрушился на Одессу: есть жертвы

1875 год. В семье издателя и переводчика родился Максим Петрович Кончаловский — врач, крупный клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней. Младший брат - художник Петр Кончаловский. Окончил медицинский факультет Московского университета. Защитил докторскую диссертацию по теме «Желудочная ахилия». Профессор 2-го МГУ, декан медицинского факультета. Позднее заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники 1-го МГУ и 1-го МОЛМИ. Был председателем Московского терапевтического общества.

В своих трудах разрабатывал вопросы этиологии и патогенеза болезни, высказываясь о проблемах разумной организации лечения больного, о профилактике заболеваний. Вопросы функциональной диагностики, разработанные М. П. Кончаловским, его взгляды на лечение и профилактику внутренних болезней оказали большое влияние на представителей его школы. Особое значение придавал он установлению диагноза заболевания и выявлению индивидуальных особенностей организма. М. П. Кончаловский обладал выдающимся педагогическим даром. Издал трехтомник клинических лекций. В 1934 году удостоен звания Заслуженного деятеля науки. Скончался в 1942 году.

 

1880 год. В семье провизора на свет появился поэт Саша Чёрный   (Александр Михайлович Гликберг). В семье было пятеро детей, двоих звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета – «Черный» – отсюда и псевдоним. Он стал гимназистом только в 10 лет, когда был крещен отцом и смог поступить учиться вне «процентной нормы» для евреев. Однако Саша неоднократно отчислялся за неуспеваемость и гимназию не закончил. В 15 лет сбежал из дома и вскоре оказался без средств к существованию. Случайно узнав о судьбе Саши Гликберга, один журналист написал статью; газета попала на глаза крупному житомирскому чиновнику и тот решил взять юношу к себе в дом. В Житомире будущему поэту не удалось закончить гимназию из-за конфликта с директором. Он был призван на воинскую службу, отслужил два года вольноопределяющимся. Затем поступил работать в таможню на границе с Австро-Венгрией.

 

В Житомире он начинает работать в газете «Волынский вестник», затем решает перебраться в Петербург. Служил чиновником на Варшавской железной дороге, а его непосредственной начальницей была Мария Васильева. Несмотря на разницу в возрасте (она старше на несколько лет), в положении и образовании, они в 1905 поженились. Гликберг мог оставить работу в конторе и целиком отдаться литературному творчеству. Он стал Сашей Черным. Первое же опубликованное стихотворение «Чепуха» разошлось в списках по всей стране. Стихи Саши Черного приобрели всероссийскую популярность, повлияли на развитие поэзии, в частности, на творчество раннего Маяковского. В 1906 выходит сборник стихов «Разные мотивы», вскоре запрещенный цензурой из-за политической сатиры. В 1910 вышла книга стихов «Сатиры», следующая книга – «Сатиры и лирика» – появилась в 1913.

В 1914 году уходит на фронт. Но выдержать ужасы войны поэт не смог, впал в тяжелую депрессию и был помещен в госпиталь, а затем продолжил службу в санитарной части. В марте 1917 Временным правительством он назначен заместителем комиссара Северного фронта. Осенью 1918 года он уехал в Прибалтику, в 1920 – в Германию. Некоторое время поэт живет в Италии, потом в Париже. В 1927 году он вошел в группу эмигрантов, которая на паях приобрела участок и основала русскую колонию в поселке Ла-Фавьер в Провансе. В эмиграции выпускает книги «Жажда» и «Детский остров». Особое место в его творчестве теперь занимает проза, адресованная и взрослым, и детям: «Солдатские сказки», «Дневник Фокса Микки».

 

Смерть Саши Черного была неожиданной: он помогал соседям тушить пожар, а потом, уже дома, у него произошел сердечный приступ. Умер Саша Черный во Франции в местечке Лаванду 5 июля 1932 года. Ему было всего 52 года.

 

1910 год. Столетие немецких колоний. Немецкие колонии отпраздновали столетие своего основания на юге России.

 

2016 год. Вторые сутки в городе бушевал шторм. Порывы ветра достигали 30 м/с и с легкостью вырывали деревья с корнем. Под рухнувшими тополями стоят раздавленные машины. В Одесской области стихия унесла три жизни: двое человек погибли из-за рухнувших деревьев, 11-летний ребенок получил смертельный удар током из-за оборванных проводов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама