НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Спаситель человеческих душ от ужаса слепоты

Спаситель человеческих душ от ужаса слепоты

Владимир Петрович Филатов
В.П. Филатов – корифей офтальмологии. Мировую известность принесли Филатову исследования по пересадке роговой оболочки глаза. Но этим его заслуги далеко не исчерпываются.

Владимир Петрович Филатов родился в 1875 г. в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, где работал земским врачом отец, Петр Федорович Филатов. Окончил Симбирскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. После выпуска оставлен ординатором в глазной клинике факультета, затем перешел в Московскую глазную больницу.

В 1903 г. Владимира Петровича пригласил профессор С.С. Головин на должность ординатора только что открывшейся клиники медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе. Здесь к нему пришли признание и известность. В Одессе работал около полувека (с перерывом на эвакуацию).

Вскоре он стал ассистентом клиники, в 1908 г. защитил диссертацию и получил ученую степень доктора медицины.
Филатов впервые в мире клинически применил метод пластики на круглом стебле. Об успешной операции Филатов сообщил 22 ноября 1916г. на заседании Одесского офтальмологического общества. Он открыл новую эру в истории пластической хирургии. Круглый стебель (его назвали «филатовским») стал основой многих восстановительных операций и получил самое широкое распространение в хирургической практике. Стали возможны большие пластические операции по восстановлению носа, челюстей, губ, подбородка и даже внутренних органов. Метод очень пригодился во время войны, когда пришлось восстанавливать не только глаза, но и лица сотен тысяч раненых.

В.П. Филатов ввел в клиническую медицину  новый метод лечения - тканевую терапию.
Говорили, что Филатов оперировал Сталина, попросил только одно: возможность построить институт на участке земли в Одессе, который он купил до революции. И получил разрешение. В 1936 г. в Одессе открыт Институт экспериментальный офтальмологии (Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии), директором и научным руководителем которого назначен В.П. Филатов.
Благодаря его усилиям пересадка роговицы стала доступной множеству пациентов. К началу войны Владимир Петрович и его ученики прооперировали около 1000 глаз – больше, чем окулисты других стран за 120 лет. Филатов писал: «Мы имеем и случаи стопроцентного восстановления зрения с возвращением полной трудоспособности».

В день 75-летия ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден 4 орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями, присуждена Большая Золотая медаль имени Мечникова.

Владимир Петрович опубликовал около пятисот научных работ.

В годы, когда посещение храма могло закончиться тюрьмой, Владимир Петрович получил две награды Русской Православной Церкви. В частности, после разрушения Свято-Преображенского собора, именно по предложению Филатова появился фонтан на площади, чтобы избежать глумления над освященным местом. При этом, он внес на это значительные средства.

Ученики вспоминали: «Студенты слушали его с замиранием сердца, с трепетом, потому что он очень их любил. Никогда не начинал занятие с формальных фраз, а высказывал заботу о студентах, интересовался, не голодны ли (иногда отдавал указания экономке перед или после занятия покормить ребят), рекомендовал и раздавал для чтения интересные, полезные книги».

Его страстью была живопись, подписывал полотна «Воталиф» — фамилия наоборот. Он очень любил природу, птиц, цветы. Владимир Петрович заметил как-то: «Если на том свете велят заполнить анкету, то непременно поставлю в графе „профессия“ — художник. Боюсь, как бы не заставили подбирать очки какому-нибудь святому астигматику или снимать катаракту Мафусаилу. Уж лучше буду писать видики („дорога в рай“, „тропинка к дереву добра и зла“ и т.д.). Не прочь написать и портреты с праотцев».
Он писал стихи, поэмы, рассказы. В одном из его стихотворений есть строки: «Не хлебом единым ты жив, человек. Ты жив, человек, и любовью».

Владимир Петрович Филатов ушел из жизни 30 октября 1956 г.