НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 14 сентября. Новые одесские трамваи не рассчитаны для зимы

14 сентября. Новые одесские трамваи не рассчитаны для зимы

Читати grad.ua у  

1855 год. В районе Слободка-Романовка родился святой праведный Иона Одесский (Атаманский), Отец, Моисей Фролович Атаманский, диакон городского храма Рождества Пресвятой Богородицы, умер, когда мальчику было 3 года. Вскоре умерла и его мать Гликерия. Оставшись круглым сиротой, отрок многие дни и ночи проводил на кладбище у могилы родителей, собирал цветы и плел венки для украшения их могил. Голодный ребенок не имел приюта, жестокий сторож избил его и прогнал. Мальчик стал скитаться по улицам, питался остатками пищи, которые находил в ящиках для мусора.

Наконец над ним сжалился его дядя, а потом и бывшая няня, которые приютили беспризорного ребенка и отдали в школу. После окончания школы мальчик продолжал обучение в духовном училище. Преподаватели отмечали его хорошие способности и прекрасный голос, которым он украшал церковный хор. После окончания обучения он вступил в брак с девицей Анастасией. За их совместную жизнь было у них девять детей: три сына — Иосиф, Аркадий, Иоанн и шесть дочерей — Вера, Надежда, Любовь, София, Мелания, Мария.

В 1884 году был рукоположен во диакона, а в 1886 году — во священника. Святитель Никанор назначил отца Иону сельским миссионером. 8 лет он служил в селе Кардашовка. С 1897 года - священник Свято-Успенского храма Одессы. В 1901 году назначен настоятелем Одесского Никольского портового храма. Широко занимался благотворительностью, в частности, организовал бесплатную столовую для портовой голытьбы. Вел строгий аскетический образ жизни и был великим молитвенником. В 1905 во время восстания на броненосце «Потемкин», после отказа властей хоронить погибшего матроса Вакуленчука отец Иона, по ходатайству делегации матросов, отправляется на прием к градоначальнику Одессы и получает разрешение на похороны. Он же совершает отпевание над телом погибшего революционера.

В 1920, в ответ на предложение эвакуироваться за границу вместе с остатками Белой армии сказал: "Да разве я могу в такое страшное для всех время оставить свой пост, свою паству? Это было бы непростительным грехом". В 1923 году был арестован за борьбу с обновленчеством. Освобожден по требованию верующих. Скончался мирно 17 мая 1924 года. Похороны отца Ионы по требованию властей были перенесены с воскресенья на понедельник, чтобы уменьшить количество присутствующих на них. Тем не менее в похоронной процессии приняло участие около 20 тысяч человек и 25 православных священников. 8 сентября 1995 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был канонизирован как местночтимый святой Одесской епархии. 1 июля 1997 года обретены его честные мощи, ныне они находятся в Успенском соборе Одессы.

1900 год.  (по новому стилю). В жизни Одессы состоялось значительное событие –открыт медицинский факультет Новороссийского университета. Факультет имел блестящие перспективы, потому что в там работали выдающиеся, всемирно известные ученые. К открытию факультета были построены основные корпуса и клиники, которые возводились согласно передовым веяниям  архитектурного искусства и науки. Как признавали современники, этот факультет был самым престижным и оснащенным медицинским учебным заведением России того времени.

1905 год. Родился кинорежиссёр,  оператор Аркадий Николаевич Кольцатый. Настоящее имя - Абрам Наумович Копелевич. Окончил операторское отделение Ленинградского кинофототехникума и отделение кинорежиссуры Высших курсов Ленинградского института истории искусств. Как режиссёр Аркадий Кольцатый дебютировал в 1932 году фильмом «Слава мира», поставил 9 полнометражных картин, среди которых «Сквозь ледяную мглу» (первая премия Московского кинофестиваля 1965 года), «Таинственный монах», «Нет и да», «Старый знакомый» и другие. Среди операторских работ Аркадия Кольцатого — «Непобедимые», «Великий перелом», «Поручик Киже», «Дети капитана Гранта», «Музыкальная история», «Тарас Шевченко», «Карнавальная ночь», «Вольный ветер», «Поединок». В 1981 году эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке. Скончался в 2002 году.

1911 год. Родился Герой Советского Союза Иосиф Лазаревич Серпер. Окончил 10 классов и школу ФЗУ, работал токарем. Командир 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (Южный фронт) капитан Иосиф Серпер особо отличился 19 октября 1943 года в боях в районе города Мелитополь. Его батальон уничтожил двенадцать огневых точек, взял штурмом два укреплённых дома, подорвал двенадцать танков и одну бронемашину. В 1943 году капитану Серперу Иосифу Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года майор И.Л.Серпер - в запасе. Окончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности. Работал на заводе «Холодмаш» начальником отдела новой техники.  В 1989 году эмигрировал в США. Умер 9 ноября 2002 года.

1912 год. Слухи и факты. В Одессу прибыла новая партия электрических вагонов. Бог свидетель тому, сколько пыток приходится терпеть обывателю из-за недостатка вагонов на некоторых линиях трамвая. И вот Бельгийское общество, наконец, снизошло до нужд обывателя и выписало ему партию вагонов. Нынче оказывается, что прибывшие вагоны, так называемые, - дачные. Дело идет к зиме — к чему-же дачные вагоны? Извольте по прежнему ждать вагона на некоторых линиях по целым часам. Не злоупотребление-ли это терпением обывателя?

1941 год. Командование Одесского Оборонительного района сообщило в Ставку — резервы исчерпаны полностью, необходимо подкрепление. «Подкрепление будет, нужно продержаться несколько суток», — таков был ответ. Через три дня  в Одессу из Новороссийска стали прибывать подразделения 157-й стрелковой дивизии, укрепившие позиции в Южном секторе обороны. Одновременно началась подготовка контрудара, который должен был ослабить натиск на город.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: