НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 1 июля. Одесситов просят не собираться на улицах

1 июля. Одесситов просят не собираться на улицах

1891 год. Родился режиссёр Авраам Давыдович Треплев. Окончил театральную школу в родном городе, был актёром Одесского русского театра. Работал во многих театрах  Москвы, Смоленска, Одессы, Свердловска, Пензы, Куйбышева, Перми, Днепропетровска. Участвовал в создании Большого драмтеатра в Казани.

1893 год. Родился скульптор Пинхос Владимирович Сабсай. Еще подростком посещал бесплатную студию рисунка при Одесском художественном училище, поступил на скульптурное отделение в 1908 году. Окончил училище по первому разряду и был вне конкурса принят на скульптурное отделение Петербургской Академии художеств. В годы Первой мировой призван на военную службу. Демобилизовавшись, Сабсай возвращается в скульптурную мастерскую Одесского института изобразительных искусств. Затем завершил учебу в Высшем художественно-техническом институте (бывшая Академия художеств). В 1926 году году Сабсай переезжает в Баку. Самым значительными работами были памятники Мирзе Фатали Ахундову, Сергею Кирову, памятники Ленину в Краснодаре и Баку. Среди учеников Сабсая - виднейшие скульпторы Азербайджана.Скончался 25 июля 1980 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

1902 год. Родилась кинорежиссёр Ольга Петровна Улицкая. Окончила Одесский кинотехникум и Институт народного образования. Дебютировала помощницей режиссёра и ролью в картине «Мельница на опушке» (1927). Работала ассистентом режиссёра Александра Осиповича Гавронского (за которого вышла замуж) на картинах «Хромоножка», «Настоящая жизнь» и на первой звуковой ленте Киевской киностудии — «Любовь» (1933). С 1948 года — режиссёр Молдавского отдела кинохроники Черноморской кинофабрики в Одессе, с 1952 - режиссёр Кишинёвской киностудии хроникально-документальных фильмов. С 1957 года и до конца жизни работала на киностудии «Молдова-филм». Режиссёр дубляжа около семидесяти художественных картин, занималась кинохроникой. В 1958 году с режиссёрами Михаилом Каликом и Борисом Рыцаревым поставила на киностудии «Молдова-филм» первую художественную картину - балладу на историческую тему «Атаман Кодр». Занималась документальным и научно-популярным кино. Скончалась в 1978 году.

1905 год. Опубликовано второе объявление градоначальника. "Убедительно прошу всех жителей Одессы, в виду тревожного настроения, не собираться на улицах и не примыкать к толпам во избежание несчастных случаев от стрельбы войск. Нейдгард".

"Русская Газета" передает, что вчерашнее ослабление цен на бирже объяснялось двумя причинами: во-первых, слухом о занятии японцами Сахалина, и, во-вторых, чрезвычайно пессимистическими известиями из Одессы, связанными с действиями одного из судов черноморского флота (броненосец «Князь Потемкин»).

1906 год. Ночью пятнадцатью выстрелами из револьвера убит старший унтер-офицер одесского отделения жандармского полицейского управления Ефимов, и тяжело ранена находившаяся у него на руках трехлетняя дочь. Стреляли два ученика железнодорожных мастерских из мести за то, что они уволены будто бы, по доносу Ефимова от службы.

1914 год. Вылетевший из Киева на Ньюпоре поручик Передков с механиком опустился на военном аэродроме в Одессе, совершив перелет в четыре часа без спуска.   Для справки. Михаил Геннадьевич Передков (1888 - ?) окончил кадетский корпус и военное училище. Закончил в 1913 году авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы. Награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени; Орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; Орденом Святой Анны 2-й степени с мечами; Георгиевским оружием. В декабре 1914 года сбит во время воздушной разведки и попал в плен. О дальнейшей судьбе его сведений не имеется.

1923 год. На свет появился Виктор Григорьевич Севастьянов. Единственный советский футболист, выступавший на высоком уровне, ставший известным художником. Играл в динамовских командах Одессы и Киева. Живописью увлёкся подростком. Сочетал занятия в художественном училище с играми за одесскую футбольную команду. В киевском «Динамо» в свободное время не упускал возможности рисовать. С 1958 года Виктор Севастьянов участвует в республиканских и всесоюзных художественных выставках. Наибольшую любовь и популярность среди ценителей живописи, принесли художнику его пейзажи, в которых выражается его тонкое понимание живой природы, душевное состояние и эстетическое восприятие окружающего мира. По данным исследования Института медиа-моделирования «Перспектива», в 2012 году картины Виктора Севастьянова стали самыми продаваемыми среди украинских художников 20 века. Скончался в 1993 году.

1967 год. Родился Сергей Евгеньевич Гусев. Нападающий. Играл в командах СКА и «Черноморец». Лучший бомбардир первой лиги СССР  - тираспольский «Тилигул»; лучший бомбардир чемпионата Украины 1992/93. Выступал за сборную Украины.

1997 год. Обретены мощи протоиерея, святого праведного Ионы, ныне они находятся в Успенском соборе Одессы. Иона Моисеевич Атаманский родился 14 сентября 1855 года в Одессе на Слободке Романовке. Отец его, Моисей Фролович Атаманский, диакон городского храма Рождества Пресвятой Богородицы, умер, когда мальчику было 3 года. Вскоре умерла и его мать Гликерия. Оставшись круглым сиротой, скитался. Наконец, его дядя, а потом и бывшая няня, приютили ребенка и отдали в школу. После окончания школы мальчик продолжал обучение в духовном училище. В 1884 году был рукоположен во диакона, а в 1886 году в священника. С 1897 года - священник Свято-Успенского храма Одессы. В 1901 году назначен настоятелем Одесского Никольского портового храма. Скончался мирно 17 мая 1924 года. В похоронной процессии приняло участие около 20 тысяч человек. Выбор места захоронения сделал сам о. Иона. Он запретил хоронить себя в Портовой церкви, предвидя ее разрушение, заповедал похоронить себя у могилы родителей. Прославился многочисленными чудесами. 8 сентября 1995 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви канонизирован как местночтимый святой Одесской епархии.