3 мая. Состоялась церемония закладки здания завода шампанских вин

1848 год. Князь М. С. Воронцов направил на имя министра юстиции графа Виктора Никитича Панина отношение «о дворянском достоинстве почетного гражданина Григория Маразли». После трехмесячного разбирательства граф Панин отвечал князю Воронцову 7 августа того же года: «…я нахожу, что они [документы] не удовлетворяют требованиям в 75 ст. т. IX Св. Законов (изд. 1842 г.) изъясненным, ибо оными не доказывается, чтобы он или предки его приобрели в Российской службе чины и ордена, сообщающие дворянское достоинство». Справка: Григорий Иванович Маразли (ок. 1765 -1853), был греком, уроженцем города Филиппополя в Османской империи. Он вел торговые дела в Херсоне и Таганроге, а в 1803 г. поселился в Одессе. Занятие хлебным экспортом доставило ему большое состояние. Г.И. Маразли получил звание почетного гражданина Одессы. От брака с дочерью купца 1-й гильдии Зоей Федоровной Феодориди родилось несколько детей, в том числе и сын Григорий, будущий городской голова Одессы.

 

 

 

1870 год. Родился выдающийся историк Александр Евгеньевич Пресняков. История с детства занимала Преснякова, поэтому уже в университете он начинает заниматься научной деятельностью. Результаты исторических исследований выразились в крупной монографии "Княжое право в Древней Руси: очерки по истории X-XII веков" (1909), которая была его диссертацией на степень магистра русской истории. В 1918 году А.Е. Пресняков стал доктором истории, защитив диссертацию на тему «Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий» и был избран на должность штатного экстраординарного профессора по кафедре русской истории Петроградского (затем - Ленинградского) университета. Профессор в последний год жизни тяжело болел, умер в 1929 году. В 1931 году библиотека Преснякова продана Колумбийскому университету в США.

 

 

 

1898 год. Состоялась торжественная церемония закладки здания завода шампанских вин. Инициатор и организатор - французский винодел и меценат Генри Редерер. Компания носила название «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Акционеры: французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер, действительный статский советник Иван Иванович Зайченко, одесский купец 2-й гильдии Федор Гавриилович Енни, потомственный почетный гражданин Яков Абрамович Дынин, дворянин Евгений Спиридонович Попандопуло.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама