НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 13 апреля. 300 верст на рессорах вагона

13 апреля. 300 верст на рессорах вагона

1899 год. Родился композитор Александр Давиденко. В 8 лет остался круглым сиротой, отчим отдал его в семинарию, откуда будущий композитор убежал и начал самостоятельную жизнь. В 1918-1919 годах учился в Одесской консерватории, в 1919-1921 - служил в Красной армии, затем работал санитаром на железной дороге. Учился в Харьковском музыкальном институте, поступил в Московскую консерваторию и одновременно в Хоровую академию. В 1925 году организовал Производственный коллектив студентов-композиторов Московской консерватории, сокращенно: «Проколл».В том же году он написал музыку к отрывку из стихотворения Николая Асеева «Конная Буденного»,. Пионерская песня «Маленький барабанщик» («Мы шли под грохот канонады…») широко исполнялась. Композитор скончался скоропостижно, сразу после Первомайской демонстрации 1934 года.

1912 год. Родился художник, классик украинской живописи, продолжатель традиций южнорусской школы, Григорий Семёнович Минский. Учился в Одесском Художественном институте (в мастерской П. Г. Волокидина); в Киевском художественном институте. Участник войны, награды - орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Работы Г. С.Минского экспонировались на выставках с 1949 года, как на родине, так и в других странах (Япония, Греция, Италия, Финляндия, Канада). В 1998 года с большим успехом прошла персональная выставка в Национальном музее Украины, экспозиция состояла из 65 картин. 29 декабря 2011 года Григория Семеновича Минского не стало.

1914 год. 300 верст на рессорах вагона. Утром по прибытии в Одессу киевского поезда обнаружены были два юных путешественника Захаров и Сафронов, 12-13 лет от роду, которые умудрились совершить переезд из Жмеринки в Одессу на рессорах вагонов...Мальчики были покрыты густым слоем пыли. Побившие оригинальный рекорд, юные путешественники отправлены были для установления личности в Александровский участок, откуда их вернут к родителям по местам их жительства. Оба оказались детьми улицы, круглыми сиротами, Сафроновым, 12 л. и Захаровым, 13 лет. Мальчики проживали постоянно в Жмеринке. В последнее время они сильно голодали и решили переменить местожительство. Им хотелось поехать в Одессу, чтобы работать в порту. Денег на дорогу негде было достать. И вот мальчики пробрались на вокзал, незаметно примостились на рессорах киевского курьерского поезда, шедшего в Одессу, и таким путем благополучно добрались до Одессы, ничего не затратив на проезд.

1916 год. Фотографическое изобретение. Местному фотографу Белоцерковскому, сделавшему уже некоторые изобретения в области химии, после долгих изысканий удалось открыть новую эмульсию с бромо- и желатино-калиевых пластинок, давших при испытании прекрасный результат. Справка: Яков Абрамович Белоцерковский - преемник и компаньон Вольфа Чеховского. Он получил все права на владение фотографией в доме № 13 по Дерибасовской улице в 1899 году. Белоцерковский получил Высшую награду от Одесского отделения Императорского русского технического и фотографического обществ, Высшую награду года Одессы. На паспарту именовал себя "Придворный фотограф", "Удостоен Высочайших наград и Благодарностей их Императорских Королевских Величеств"... " Его Величества Короля Румынского"

1916 год. В Одессе цена на лед назначена от 50 до 60 коп. пуд, т.е. в два раза выше прошлогодней, и в три - довоенного периода. Небезынтересно отметить, заводчику при самой максимальной расценке его производительских затрат пуд льда обходится в 16 коп.

1924 год. На свет появился доктор педагогических наук Владимир Борисович Коренберг. Специалист в области спортивной биомеханики, спортивной метрологии, гимнастики, спортивной кинезиологии, теоретической психологии. Основоположник принципиальных для биомеханики и кинезиологии концепций. Автор более 300 научных статей и 30 книг. Участник Великой Отечественной войны. Коренберг предложил под термином «кинезиология» понимать не биомеханику, а более «широкую» научную дисциплину, органично интегрирующую объективное и субъективное, биомеханику, психологию, двигательную педагогику и разделы любых наук, которые так или иначе могут быть использованы в изучении и формировании двигательной активности и двигательных субдеятельностей человека. В настоящее время такое понимание термина «кинезиология» в мире возобладало. Скончался 1 сентября 2012 года в Москве.

1930 год. Совещание по вопросам формирования Одесского института водного транспорта. Создан на базе судостроительного факультета Одесского политехнического института. Первоначально состоял из трех факультетов: судомеханического, гидро-технического и эксплуатационного. Постановление Совнаркома УССР от 12 июня 1930 г. подписано главой правительства Власом Чубарем.