13 апреля

● 1899год в Одессе родился композитор Александр Давиденко. В 8 лет остался круглым сиротой, отчим отдал его в семинарию, откуда будущий композитор убежал и начал самостоятельную жизнь. В 1918—1919 годах учился в Одесской консерватории, в 1919—1921 — служил в Красной армии, затем работал санитаром на железной дороге. Учился в Харьковском музыкальном институте, затем поступил в Московскую консерваторию и одновременно в Хоровую академию. В 1925 году он организовал Производственный коллектив студентов-композиторов Московской консерватории, сокращенно: «Проколл». В том же году он написал музыку к отрывку из стихотворения Николая Асеева «Конная Буденного», получившаяся песня была сразу хорошо принята и оценена на всех уровнях. Пионерская песня «Маленький барабанщик» («Мы шли под грохот канонады…») вошла в репертуар детских хоров и широко исполнялась. Композитор скончался скоропостижно, сразу после Первомайской демонстрации 1934 года, в которой принимал активное участие.

● 1914 год. «Утром по прибытии в Одессу киевского поезда обнаружены были два юных путешественника Захаров и Сафронов, 12—13 лет от роду, которые умудрились совершить переезд из Жмеринки в Одессу на рессорах вагонов... Мальчики были покрыты густым слоем пыли. Побившие оригинальный рекорд, юные путешественники отправлены были для установления личности в Александровский участок, откуда их вернут к родителям по местам их жительства. Оба оказались детьми улицы, круглыми сиротами, Сафроновым, 12 л. и Захаровым, 13 лет. Мальчики проживали постоянно в Жмеринке. В последнее время они сильно голодали и решили переменить местожительство. Им хотелось поехать в Одессу, чтобы работать в порту. Денег на дорогу негде было достать. И вот мальчики пробрались на вокзал, незаметно примостились на рессорах киевского курьерского поезда, шедшего в Одессу, и таким путем благополучно добрались до Одессы, ничего не затратив на проезд.

● 1930 год. Совещание по вопросам формирования Одесского института водного транспорта. Создан на базе судостроительного факультета Одесского политехнического института. Первоначально состоял из трех факультетов: судомеханического, гидро-технического и эксплуатационного. Постановление Совнаркома УССР от 12 июня 1930 г. подписано главой правительства Власом Чубарем.