5 февраля. Родился художник Владимир Власов

1906 год. На бакалейную лавку в Манежной улице произвели вооруженное нападение два анархиста, требовавшие денег, один из них задержан и назвался Дмитрием Харлампиевым.

 

1913 год. Дочь вьюги и метели. Из Одессы возвращалась пешком вместе с мужем в село Усатово молодая женщина, Можейко. Свирепствовали сильная пурга и метель. Молодая женщина находилась в последней стадии беременности и, возвращаясь с вечеринки, где не мало было выпито, всю дорогу жаловалась на сильные боли. Наконец она упала в глубокий сугроб снега. Муж поспешил за помощью. Почти полтора часа томилась бедная женщина в глубоком снегу, в адских муках, одна среди вьюги и ночного мрака, и только после невыразимых мучений разрешилась от беременности девочкой. Несмотря на перенесенные муки, молодая мать сохранила столько самообладания, что завернула новорожденную дочь бурной вьюги и снега в свое платье, чтобы предохранить от стужи. Одна среди пустынной дороги глубокой ночью ожидала она помощи, которую только после долгих поисков удалось найти мужу. Прибыла карета скорой помощи и доставила мать и новорожденную в больницу.

 

1927 год. Родился художник Владимир Григорьевич Власов, яркий представитель одесской школы живописи. С отличием окончил Одесское художественное училище. Затем учился в Московском художественном институте им. Сурикова. Принимал активное участие в городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. Автор многочисленных пейзажей, портретов и тематических картин. Произведения Владимира Власова хранятся в Национальном художественном музее Украины, в Одесском художественном музее, в музейных и частных коллекциях. Скончался в 1999 году.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.