20 марта

• 20 марта  1903 года в Одессе родился Виталий Осипович  Гальберштадт - шахматист,  выдающийся композитор, этюды отличались изяществом и служили пособием при изучении эндшпилей. После гражданской войны семья эмигрировала во Францию. В 1925 году 22-летний Гальберштадт разделил первое место в шахматном чемпионате Парижа. В 1956—1966 годах Гальберштадт редактировал раздел этюдов журнала «Thèmes-64». Опубликовал около 200 этюдов и 25 задач, из которых 20 отмечены первыми призами на конкурсах, а 19 включены в Альбомы ФИДЕ. После трагической гибели жены в аварии в начале 60-х годов оставил занятия шахматной композицией. Умер в 1967 году, похоронен в Париже.
  • Газета «Московский листок», 1903 год. «Ночью из магазина Бродского неизвестными злоумышленниками совершена кража денег, бриллиантов и ценных бумаг, всего на сумму до 100 тыс. руб. Одесская полиция предполагает, что кража эта совершена греками или евреями.»
  • 20 марта «Одесские Новости» 1914 год.  «Работы по устройству в Одессе хлебной гавани в настоящее время производятся особенно усиленным темпом. Пересыпский берег у места постройки гавани совершенно преобразился. Там, где еще прошлой осенью находились городские купальни, ныне выросла новообразованная (засыпкой морского пространства) большая земельная площадь высотой около 7 футов, на которой возводятся склады и иные постройки. Разрушенный 5-го января текущего года штормом защитный мол временной рабочей гавани уже почти целиком восстановлен. В защищенной этим молом рабочей гавани в настоящее время производится углубление морского бассейна до 24 футов. Устройство волнолома для защиты хлебной гавани от штормовых ветров и волн предположительно начать еще в текущем году».
    Справка. Сооружение Хлебной гавани неразрывно связано с именем инженера Юлия Александровича Бахметева  (1862 – 1936).
    Окончил Константиновский межевой институт в Москве и Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. С 1913 по 1922 служит начальником Управления работ по Одесскому порту. По грандиозному бахметевскому проекту началось строительство Хлебной гавани между Нефтяной и Заводской гаванями. Оставался на должности при многократной смене власти в Одессе, ему удалось сохранить основное имущество порта. По его замыслу Хлебная гавань приобрела фактически современный вид и получила передовое техническое оснащение. В 1925 ему поручена разработка проекта развития Одесского порта до 1950 года. С задачей справился блестяще.
    Умер 22 февраля 1936 и похоронен на Втором христианском кладбище.