23 марта

• 23 марта 1908 года на заседании одесской городской Думы избран новый Городской Голова. Николай Иванович Моисеев - крупный землевладелец, действительный статский советник. Его кандидатура была единственной, «за» проголосовали 45 гласных Думы, «против» - 6. Моисееву назначено годовое жалование в 18 тысяч рублей.
    Справка. Николай Иванович Моисеев родился в 1858 году в Одессе. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Избирался мировым судьей, в 1909 пожалован в звание камергера. В годы пребывания Моисеева на должности в Одессе преодолен экономический кризис, нормализовалась политическая ситуация, крайне сложная после первой русской революции.  В городе появился электрический трамвай, прошла Всероссийская выставка, совершен первый в стране авиационный полет. Впрочем, 1910 год отмечен эпидемиями чумы и холеры. В 1912 году Моисеев в связи с болезнью написал прошение об отставке, но его уговорили остаться до окончания каденции – в 1913 году.  1 марта 1915 года Николай Иванович Моисеев скончался в Одессе.
  • 23 марта 1916 года, «Одесские Новости».  «В Одессу прибыл из действующей армии санитарный поезд с ранеными и больными нижними воинскими чинами. Все они сегодня будут размещены по одесским лазаретам «Красного Креста».
    Справка. В 1868 создано Одесское отделение Общества попечения о раненых и больных воинах. Председателем избран генерал-губернатор П. Е. Коцебу. Впоследствии общество стало отделением Красного Креста.
  • 23 марта 1915 года,  «Одесские Новости».  «В одном из крупнейших в Одессе магазинов золотых и бриллиантовых вещей Пурица, находящемся на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц, совершена была дерзкая кража с проломом. По мнению начальника сыскной полиции, в проломе и краже работали специалисты, возможно специально приехавшие».
    Справка. Магазин находился по адресу Дерибасовская 11. "Золотых и серебряных дел мастер" М.Пуриц, купец 3-й гильдии с 1832, передал торговлю часами и ювелирными изделиями сыну; тот, в свою очередь, успешно продолжил прибыльную коммерцию и на рубеже 60-70 годов XIX века выкупил дом Посилина. Внук поставил дело на столь широкую ногу, что в 1892 году получил возможность возвести на этом месте респектабельное двухэтажное здание. По материалам очерка Ростислава Александрова «Четыре угла».
    "Магазин бриллиантов, золота, серебра и карманных часов Пурица" – «Лучшим считался магазин Пурица и Кº, у которого можно было приобрести неслыханной красоты дамские часики чистого золота и даже усыпанные алмазиками».  Валентин Катаев  «Кладбище в Скулянах».