11 мая

● 1825 год. Одесским градоначальником назначен Павел Иванович Нейдгардт, на этой должности он прослужил до 1826 года. Павел Иванович родился в 1779г. в Санкт-Петербурге. В ноябре 1796г. на вахтпараде Нейдгардт пожалован самим Императором Павлом в портупей-прапорщики роты Его Величества; позднее произведен в поручики свиты Его Величества по квартирмейстерской части. Совершил с армией Кутузова поход в Австрию, в 1806-1807гг. принял участие в войне с Францией. Участник русско-шведской войны 1808-1809 гг. Произведен в 1811г. в подполковники. Нейдгардт с началом Отечественной войны назначен состоять при Барклае де Толли, принял участие в сражениях при Витебске, Смоленске и Бородине. За боевые отличия произведен в полковники.
25 июля 1827 года пожалован в тайные советники. Умер Павел Иванович Нейдгардт 25 августа 1850 года в Санкт-Петербурге.

● 1913 год. Городские выборы в Одессе. «Дуэль». Завтра предстоят выборы гласных городской думы. Борьба партий в полном разгаре. В связи с опубликованной докладной запиской жены городского головы Моисеева, адресованной сферам и касающейся положения предвыборного дела в Одессе, гласный Пеликан и бывший толмачевский чиновник Кумбари вызвали на дуэль Моисеева. «Сегодня конфискованы «Одесские Новости» и «Одесский Листок» за статьи об юридической ответственности учителей за самоубийства учащихся. Конфискацию эту ставят в связь с выборами».

● 1914 год. Ефимов-младший сделал на беговом ипподроме в Одессе 8 мертвых петель. Ефимов-младший – Тимофей Никифорович Ефимов (1895 – 1919). Окончил Одесское железнодорожное техническое училище. В июне 1911г. получил диплом пилота Императорского всероссийского аэроклуба. Как авиатор-спортсмен дебютировал 3 сентября 1911 г. на авиационных состязаниях в Царском Селе. В дальнейшем совершал показательные полёты во многих городах России. Быстро стал известен как мастер высшего пилотажа. В числе первых лётчиков освоил «петлю Нестерова». Добровольцем участвовал в Первой балканской войне 1912–1913 гг. на стороне болгарских войск. Был награжден болгарским военным орденом «За храбрость». С началом Первой мировой войны некоторое время находился в действующей армии. Лётную деятельность пришлось прервать из-за болезни глаз в мае 1917г. Умер в Одессе в октябре 1919 г. во время эпидемии тифа.