НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 11 мая. Конфискованы выпуски двух одесских газет

11 мая. Конфискованы выпуски двух одесских газет

1825 год. Одесским градоначальником назначен Павел Иванович Нейдгардт, на этой должности он прослужил до 1826 года. Павел Иванович родился в 1779г. в Санкт-Петербурге. В ноябре 1796г. на вахтпараде Нейдгардт пожалован самим Императором Павлом в портупей-прапорщики роты Его Величества; позднее произведен в поручики свиты Его Величества. Совершил с армией Кутузова поход в Австрию, принял участие в войне с Францией. Участник русско-шведской войны. Нейдгардт с началом Отечественной войны назначен состоять при Барклае де Толли, принял участие в сражениях при Витебске, Смоленске и Бородине. За боевые отличия произведен в полковники. Пожалован в тайные советники. Умер Павел Иванович Нейдгардт 25 августа 1850 года в Санкт-Петербурге.

1902 год. На Ассамблее членов Итальянского Благотворительного общества, созванной 11 мая, определен состав Совета «Данте Алигьери». В него вошли: президент, профессор Новороссийского университета Джованни Сперандео, два советника - Галлиани, сотрудник Генеральной Итальянской Навигации; К.Стампа, служащий австрийского Ллойда (страхового общества).Национальное общество имени Данте Алигьери создано в Италии в 1889 году. Его основной целью является распространение итальянского языка и культуры в мире, поддержание живых связей итальянцев-эмигрантов с исторической родиной. Одесский комитет - первый за пределами Италии, просуществовал до революции 1917 года.

1913 год. Городские выборы в Одессе. Дуэль. Скоро предстоят выборы гласных городской думы. Борьба партий в полном разгаре. В связи с опубликованной докладной запиской жены городского головы Моисеева, адресованной сферам и касающейся положения предвыборного дела в Одессе, гласный Пеликан и бывший толмачевский чиновник Кумбари вызвали на дуэль Моисеева. Сегодня также конфискованы «Одесские Новости» и «Одесский Листок» за статьи об юридической ответственности учителей за самоубийства учащихся. Конфискацию эту ставят в связь с выборами. Справка: Пеликан, собственно, и выиграл выборы, как считается, при помощи фальсификаций. Борис Александрович Пеликан (1861-1931) - присяжный поверенный, один из руководителей монархистов в Одессе. Во время Первой мировой войны сыграл большую роль в формировании сербской добровольческой дивизии - за заслуги перед Сербией он был награждён орденом. Арестован в марте 1917 года, бежал из страны в январе 1918. Освобождению Пеликана из тюрьмы, по иронии судьбы, способствовал захват власти в Одессе большевиками. Пеликана приютила Сербия, как кавалера ордена Святого Саввы.

1914 год. Ефимов-младший сделал на беговом ипподроме в Одессе 8 мертвых петель. Тимофей Никифорович Ефимов (1895 - 1919) - окончил Одесское железнодорожное техническое училище. В июне 1911 г. получил диплом пилота Императорского всероссийского аэроклуба. Как авиатор-спортсмен дебютировал на авиационных состязаниях в Царском Селе. В дальнейшем совершал показательные полёты во многих городах России. Быстро стал известен как мастер высшего пилотажа. В числе первых лётчиков освоил «петлю Нестерова». Добровольцем участвовал в Первой балканской войне на стороне болгарских войск. Был награжден болгарским военным орденом «За храбрость». С началом Первой мировой войны некоторое время находился в действующей армии. Лётную деятельность пришлось прервать из-за болезни глаз в мае 1917г. Умер в Одессе в октябре 1919 г. во время эпидемии тифа.

1999 год. По распоряжению Президента Украины № 94/99 создан Одесский лицей с усиленной военно-физической подготовкой.