23 октября

• 23 октября в Одессе родился светлейший князь, генерал от инфантерии Семён Михайлович Воронцов (1823 – 1882). Сын генерал-фельдмаршала Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны, урождённой графини Браницкой. Образование получил в Ришельевском лицее, в 1842 году поступил на службу в Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел. С 1845 года - на Кавказе. Воронцов перешёл из гражданской службы в военную, зачислен штабс-капитаном в лейб-гвардии Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, золотой полусаблей «За храбрость», орденом св. Георгия 4-й степени. Семён Михайлович Воронцов был женат на Марии Васильевне Столыпиной, урожденной Трубецкой, фрейлиной императрицы. Её образ Лев Толстой вывел в повести «Хаджи-Мурат». Во время Крымской войны Воронцов находился в рядах действующей армии и неоднократно принимал участие в боях под Севастополем, где был ранен; за отличие был награждён орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами.Воронцов в 1865 году назначен Одесским городским головой. В 1869 году получил орден св. Анны 1-й степени с императорской короной и мечами. Воронцов был первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того он оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям под Одессой. В середине 1870-х годов Воронцов назначен командиром 10-го армейского корпуса, который во время русско-турецкой войны находился в резерве действующей армии и стоял в Крыму. В 1878 году произведён в генералы от инфантерии. Скончался 6 мая 1882 года в Санкт-Петербурге.
  • 23 октября 1907 года. Убийства, нападения, грабежи. Жертвой неизвестных сделался французский турист Август Жеро, совершающий кругосветное путешествие пешком и прибывший на днях в Одессу, откуда он собирался отправиться на Ближний Восток. На Екатерининской улице вечером Жеро был окружен неизвестными, тяжело его избившими. Когда Жеро стал звать на помощь, один из нападавших пырнул его ножом в бедро. К месту была вызвана карета «скорой помощи», доставившая француза в больницу. Жеро путешествует уже около двух лет. Жизнь его вне опасности Он только временно вынужден прервать путешествие. О случае заявлено французскому консулу.
  • 23 октября 1913 года. В Одессе некий Пландовский и Келеко являются наследниками 150 милл. руб., которые остались после смерти Казимира Пулавскаго, бежавшего после польского восстания в Америку и умершего в Чикаго.
  • Герой Советского Союза Георгий Аполлонович Шило родился 23 октября 1925 года в Одессе. В Красной Армии Георгий с апреля 1944 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В бою, за который был впоследствии награждён Звездой Героя, ему осколком оторвало руку. Но он продолжал сражаться - подбил три танка, одну бронемашину, уничтожил 72 гитлеровца.После войны жил и работал в Одессе. Являлся заместителем начальника морского пассажирского агентства ЧМП. Умер в 1996 году.
  • Георгий Андреевич Голубенко, писатель, сценарист и драматург, один из основателей Юморины, родился 23 октября 1947 года в Одессе. Юморина, по нго словам, зарождалась так: "Это был хмурый осенний день 1972 года. Я со своими друзьями кавээнщиками отправился на выступление в районный центр Одесской области. Настроение было тоскливым, так как недавно КВН запретили. Автобус трясло из стороны в сторону. В конце концов, водитель сбился с пути, и мы заблудились. Будущее казалось бесперспективным и серым, как и пейзаж за окном. Чтобы как-то себя развеселить, мы стали придумывать, чем (в юмористическом плане) можно было бы удивить Одессу. Решено было попробовать провести в городе грандиозный фестиваль смеха, которому мой друг Олег Сташкевич предложил дать название «Юморина». В ту осеннюю ночь в старом автобусе у нас появилось множество идей, но казалось, что их будет очень сложно осуществить. Поэтому не могу передать, какое чувство радости посетило меня некоторое время спустя, когда я с балкона Дворца студентов смотрел на многотысячные колонны одесской Юморины. Но даже тогда я не предполагал, что этот праздник станет всемирно известным и войдет в историю Одессы на многие годы». Автор книги «Рыжий город». Написал пьесы: «Старые дома» (совместно с В. Хаитом и Л. Сущенко), «Таланты и полковники», «Кабаре Бени Крика», «Королева Молдаванки». В 2012 году стал  Почётным Гражданином Одессы. Умер Георгий Андреевич Голубенко 1 декабря 2014 года.