13 июля

• Режиссер Авраам Давыдович Треплев родился 13 июля в Одессе (1891 – 1955).

Окончил театральную школу в Одессе, служил актёром Одесского Русского театра. Вскоре начал заниматься режиссурой. Затем посвятил себя развитию театрального искусства в провинции; был художественным руководителем театров Смоленска, Одессы (1933-35 и в 1939-41), Свердловска), Пензы, Куйбышева, Перми, Днепропетровска.

• Некогда популярный борец, ныне полу-больной богатырь Фосс в Одессе. Фосс продолжает оставаться в гоститаце «Майбах». Отдохнув с дороги, Фосс снова вошел в колею и ведет теперь «нормальный» образ жизни. Вливает в себя по нескольку самоваров чаю, истребляет неимоверное количество колбасы, сосисок и всяких других продуктов.  Вчера он встал в 11 ч. утра. Приказав никого к нему не пускать, он принялся за завтрак. Опустошив бывшие в гостинице запасы продуктов, он снова заснул.  Прислал за ним содержатель цирка Малевич. Фосс не захотел поехать.  — Пусть пришлет» автомобиль и рубля три денег. «Подлатаюсь», тогда пойду.      1914 год.
  • ГОСТЕПРИИМНАЯ НЕЗНАКОМКА. Приехавший в Одессу из Херсона И. Крейденко был встречен на Польском спуске молодой женщиной, которая пригласила его к себе на чашку чая. Крейденко принял предложение гостеприимной незнакомки, вошел с ней в одну из комнат в доме №19 по Польскому спуску. Недолго, однако, продолжалось приятное времяпрепровождение.   Оставив Крейденко одного в комнате, незнакомка ушла, захватив со собой его бумажник, в котором было около 100 р.     1914 год.
  • 13 июля 1919 года в Одессе расстрелян большевиками "как контрреволюционер и твердо убежденный монархист" Генерал от инфантерии Михаил Исаевич Эбелов.

С началом Первой мировой войны Одесское градоначальство объявлено на военном положении и учреждена должность «Генерал-Губернатор всех областей Одесского военного округа, объявленных на военном положении». На эту должность 19 июля 1914 года назначен М. И. Эбелов, пробывший на посту практически всю войну. Только в августе 1917 отчислен от должности за болезнью с назначением в резерв. После того, как в Одессе стало известно об отречении Николая II, Эбелов арестовал и заключил в тюрьму городского голову Б. А. Пеликана и товарища городского головы Л. М. Мечникова, которые подали в отставку в силу монархических убеждений. После Октябрьской революции остался в Одессе. Считал, что ему ничего не угрожало, так как с начала революционных потрясений в бытность пребывания его на посту Генерал-губернатора «за пять месяцев в городе не было пролито ни капли крови». Арестован после занятия Одессы красными отрядами Григорьева.

Награжден орденами Св. Станислава 1 - 3-й степеней; Св. Анны 1-й степени; Св. Владимира 2 -3-й степеней; Белого Орла; Св. Александра Невского.