Оплата за отопление: за что еще придется доплатить » Новости Одессы | ГРАД
» » » Оплата за отопление: за что еще придется доплатить

Оплата за отопление: за что еще придется доплатить

Новая методика расчетов за отопление
Такое чувство, что ведомства, управляющие жилищно-коммунальной отраслью Украины, соревнуются друг с другом в споре, кто скорее опустошит кошелек обывателя. В Минрегионе, к примеру, утвердили новую методику. Сейчас расскажу о ней подробно.

Согласно этому документу, если показатели, снятые коммунальщиками с общедомового счетчика тепловой энергии будут значительно отличаться от суммарных показателей квартирных счетчиков, то оставшуюся сумму разделят между всеми жильцами дома.

Также жильцы будут платить за отопление мест общего пользования и вспомогательные помещения здания.
  • Объем тепловой энергии, затраченный на обогрев мест общего пользования, определяется на основании узлов распределительного учет или приборов-распределителей в случае оснащения ими ста процентов мест общего пользования и вспомогательных помещений. При отсутствии узлов распределительного учета объема тепловой энергии, вычисляется доля объема потребления этой самой энергии в зависимости от этажности здания.
  • Если в доме есть встроенный паркинг, то за отопление этой площади придется платить владельцам «паркомест».
  • Еще одна деталь. Для владельцев угловых квартир и квартир, которые расположены над арками, первых и последних этажей зданий, предусмотрен поправочный коэффициент оплаты.
  • Кроме того, устанавливается нормативная температура воздуха в отапливаемом помещении (плюс 18 градусов), которая также будет влиять на распределение объема потребленных услуг.
  • И еще. Методика также устанавливает порядок определения объема потери тепловой энергии в трубопроводах и в оборудовании внутридомовой системы горячего водоснабжения.
Я умышленно столь подробно рассказал о новой методике Министерства регионального развития Украины. Во-первых, для информации одесситам. А, во-вторых, как причину для размышления о ловкости власти нагрузить населения новыми платежами.

Вот, к примеру, «обогрев мест общего пользования». Надо понимать, что речь идет о парадных в  домах. Если судить по домам в историческом центре  Одессы, то практически везде радиаторы, которые отапливали эти места общего пользования, отрезаны. Эти самые места давно не отапливаются. Посему, когда у вас в платежках внезапно появятся цифры, требующие уплаты за потребленное тепло в парадной, не думайте платить. Либо отапливайте, господа, либо – не выставляйте нам счета.

Об оплате потерь в оборудовании внутридомовой системы горячего водоснабжения. А разве эта самая система принадлежит жильцам? С каких это пор все внутридомовые инженерные сети переданы на баланс каждого отдельного владельца квартиры? Я что-то не припомню такого процесса в Одессе.

Словом, одесситы, будьте бдительны! Новые разделы платежки, видать, на подходе?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...