Доберутся ли инспекторы национальной комиссии до вашей квартиры? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Доберутся ли инспекторы национальной комиссии до вашей квартиры?

Доберутся ли инспекторы национальной комиссии до вашей квартиры?

в центре внимания 05.11.2018
Начало отопительного сезона в Украине – это очередные «новации», которые придумывает власть, дабы показать населению, что ее забота, - это не только рост тарифов, но и качество энергоносителя.

За примерами таких «новаций» далеко ходить не надо. Профильная Национальная комиссия, занимающаяся регулированием тарифов на «коммуналку» (НКРЭКП), включая электричество, газ и тепло, заявила, что впервые вводит мониторинг показателей качества в сфере теплоснабжения.

Вот, как отреагировал на эту новость исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами и Украинского института анализа и менеджмента политики, кандидат юридических наук Андрей Никончук: «Это все «потемкинские деревни». НКРЭКП может проводить мониторинг исключительно на основании данных, предоставленных в устной форме, и размещать на своем сайте. У НКРЭКП нет того количества людей и функций, чтобы ходить по каждому дому и проверять такого рода данные».

«Для того, чтобы фактически проверить качество услуги, если, допустим, мы говорим о горячем водоснабжении и отоплении, мы должны говорить о наличии давления и температуры. Если о холодной воде — это давление, если электричество — это частота, вольтаж и так далее. В таком случае они максимум могут обязать непосредственных исполнителей, которые предоставляют те или иные коммунальные услуги, отправлять им эти данные, или, возможно, дадут им ключ доступа к программе на их сайте», - добавляет эксперт.

По словам аналитика, на сегодняшний день единственным субъектом, который непосредственно может повлиять на лицензиата, является Госпотребинспекция.

«Контроль качества обязательно предусматривает выход на место и фактический замер температуры или того или иного параметра. Дистанционная форма контроля — это профанация, скажу вам честно. Это физически невозможно. Невозможно, чтобы вы жили в Харькове, а из Киева НКРЭКП контролировала бы предоставление вашему дому услуги», - заявил Андрей Никончук.

Я уже привык к тому, что одно общенациональное ведомство не знает, чем занимается другое. Расположенное в том же Киеве. В доказательство приведу слова директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко. Он заявил, что в случае жалобы потребителей на недостаточно теплые радиаторы сотрудники КП измеряют не температуру радиаторов, а температуру воздуха в квартире.

«К сожалению, именно таковы правила на сегодняшний день», - подчеркнул Донченко. Так предписывают утвержденные Правительством Украины правила. Остается только гадать, кто в нашей стране главнее: Национальная комиссия или Кабинет министров Украины? Впрочем, от этого радиаторы теплее не станут….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...