Так есть ли деньги на субсидии? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Так есть ли деньги на субсидии?

Так есть ли деньги на субсидии?

В центре внимания 01.11.2018
Начну с сообщения, опубликованного в местных средствах массовой информации: «Государство продолжает неаккуратно перечислять в Одессу деньги, идущие на выплаты субсидий, на услуги ЖКХ.  Об этом заявила директор муниципального департамента Светлана Бедрега.

По закону люди, получающие субсидию, оплачивают лишь часть выставленных им счетов за услуги ЖКХ – остальное должно перечислять поставщикам коммунальных услуг государство. Однако в реальности платежи поступают нерегулярно и в недостаточных объёмах. В результате предприятия недополучают деньги за оказанные услуги.

По словам Светланы Бедреги, на минувшей неделе Киев перечислил Одессе очередную порцию «субсидиарных» денег — 15 миллионов гривен, что позволило погасить долги по квартплате, электроэнергии и воде. В настоящий момент совокупный долг по субсидиям составляет около 70 миллионов гривен: 27 миллионов за газ и около 42 миллионов – за тепло. Всего же с начала года Киев перечислил около полумиллиарда гривен в качестве субсидий за услуги ЖКХ».

Теперь процитирую слова Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сказанные по итогам оперативного совещания в прошедший, 29 октября 2018 года, понедельник: «Мы (на уровне правительства) устранили ограничения, которые мешали получить помощь. При органах соцзащиты созданы отдельные комиссии, которые должны учитывать отдельные обстоятельства каждой семьи, которая нуждается в субсидии. Просил бы, чтобы комиссии принимали людей, и если есть реальные жизненные обстоятельства, становились на позиции граждан. Очень четко надо дать всем понять, что иначе и быть не может». 

Говоря о субсидиях, Владимир Гройсман обратил внимание, что, по расчетам правительства, 7 миллионов домохозяйств имеют право на субсидии. И безосновательные отказы от помощи – недопустимы.

Теперь совмещу информацию, озвученную Светланой Бедрегой о задолженности государства перед поставщиками коммунальных услуг в Одессе, и – заявлением Премьер-министра Украины.

То, что семь миллионов украинских домохозяйств имеют право на получение субсидий – это факт. Как и то, что, государство, назначая эти самые субсидии, не выполняет своих обязательств перед предприятиями ЖКХ и поставщиками тепла и газа. И это тоже – факт.

Если слова Премьер-министра были призваны для того, чтобы успокоить обывателя, ошалевшего от повышения тарифов на газ на двадцать три с половиной процента, то они превращаются в «свисток», когда этот обыватель слышит информацию, что государство вовремя не рассчитывается с поставщиками услуг.

Хорошо, что на улице еще бабье лето, а если бы ударили морозы? Что тогда?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...