А теперь еще и «сибирка» » Новости Одессы | ГРАД
» » » А теперь еще и «сибирка»

А теперь еще и «сибирка»

сибирка
Если вспомнить историю медицины в Одессе и то, что в городе была создана первая в Российской империи противочумная станция, то нам, – с одной стороны, – есть чем гордиться. В конце концов, тогда еще молодая «Южная Пальмира» сумела найти способ преодоления страшных заразных эпидемий, создать перед ними заслон, сохранить одесситов и город.

Впрочем, не стану копаться в истории. О дне сегодняшнем. Последнее сообщение от агентства РБК-Украина:
Село Николаевка-Новороссийская в Одесской области закрыли на карантин из-за факта заражения сибирской язвой. В Саратском районе обнаружили больную корову, ранее тут была зафиксирована вспышка инфекции.
Местный житель заметил признаки болезни у животного и немедленно обратился к специалистам. Эксперты прибыли на место и подтвердили факт заражения сибирской язвой.

Люди не пострадали, а населенный пункт закрыли на карантин до 28 октября. Тем временем пятерых больных из Миняйловки, где накануне обнаружили сибирскую язву, выписали из больницы, а через два дня должны снять карантин в селе. В районе массово провели повторную вакцинацию всего скота.

Напомним, что в Житомирской области женщину госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. С целью установления диагноза во время расследования был отобран биоматериал от больной, пробы из объектов окружающей среды (почва, вода) для проведения лабораторных исследований.

Еще одно сообщение на эту тему. Теперь от местного издания. Там упоминается интересная деталь. Цитирую:
По данным Госпродпотребслужбы, до этого случай сибирской язвы в Саратском районе, неподалеку от Меняйловки, зафиксировали в 1999 году. «То есть вероятным источником болезни являются споры сибирской язвы, находящихся в почве. К сведению: споры сибирской язвы способны сохраняться в почве около 70 лет.

Если африканская чума свиней опасна только для скота, то сибирская язва может грозить здоровью людей. Я, понятно, не медик. И тем более, не специалист в области эпидемиологии и вирусологии. Но включив логику, пытаюсь понять, вот, что. Если споры сибирской язвы живут в почве около 70 лет, а последний случай в этих местах был зафиксирован в 1999 году, то разве специалисты не должны были отслеживать ситуацию в этих местах? Разве не для этого существуют санэпидстанции в каждом районе области и в городах?

Впрочем, только сейчас осенило: благодаря реорганизации, они были недавно ликвидированы. Кого же теперь назначат «козлом отпущения» в областном правительстве?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...