Очередной укол Всемирного банка » Новости Одессы | ГРАД
» » » Очередной укол Всемирного банка

Очередной укол Всемирного банка

Всемирный банк и Украина
Общенациональное информационное агентство «Интерфакс-Украина» опубликовало последний отчет Всемирного банка по ситуации в нашей стране. Попытаюсь выделить из этого документа главные оценки.

Первая. В структуре экспорта Украины сохраняется концентрация сырьевых товаров, страна упускает потенциал увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечает Всемирный банк.

«Украина имеет стратегически важное географическое расположение…, крупнейшие в Европе площади плодородных земель, численное население с высоким уровнем образования. Помимо этого, страна заключила в 2015 году Соглашение об ассоциации с ЕС…. Все это открывает перед Украиной огромные возможности для наращивания объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. … Тем не менее, выгоды, связанные с открытостью для торговли, в частности перетекание технологий и знаний, до сих пор остаются весьма ограниченными», - говорится в отчете.

Причины. Это обусловлено тем, что Украина до сих пор не стала важным участником глобальных цепочек добавленной стоимости. «На сегодня глобальное производство характеризуется высоким уровнем интеграции различных стран, когда готовый продукт является результатом усилий производителей из разных стран, а каждый этап технологического процесса вносит свой вклад в формирование ценности конечного продукта. Благодаря взаимодействию в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости, страны обмениваются не только продукцией, но и технологиями, знаниями и связями. В то же время в Украине доля экспорта в рамках глобальной цепочки добавленной стоимости в 2014 году составляла всего 5,7%, тогда как в Польше - 27%, в Румынии и Турции - 38%, во Вьетнаме - 59%», - отмечает банк.
Что рекомендует делать Всемирный банк в таких условиях? Он напоминает, что важной движущей силой экспорта и интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости являются реформы, направленные на привлечение прямых иностранных инвестиций. При этом одним из важнейших факторов в привлечении ПИИ является верховенство права и защита права собственности.

«Очевидно, что для создания в Украине равных условий для прямых иностранных инвестиций придется еще многое сделать. Для этого понадобится не только укрепить архитектуру антикоррупционных органов и судебную систему, но и осуществить дальнейшую оптимизацию регуляторной среды, укрепить политику содействия конкуренции, реформировать государственные предприятия и обеспечить прогресс в приватизации», - указанно в отчете.

Собственно, эти рецепты предлагаются Украине не первый год. Но остается один вопрос: почему они повторяются в виде напоминания ежегодно? Может, их просто никто не читает, а если и читает, то не берет в голову?

Господа, со Всемирным банком не стоит так себя вести, ей-Богу… 
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...