» » » Газ и хлеб будут дорожать



Газ и хлеб будут дорожать

цена на газ
Интересные откровения прозвучали из уст Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на брифинге в Луцке, в прошедший четверг. Оглашаю:
Вопрос о повышении цен на газ очень непростой. Вы знаете, что есть обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. Я уже год эту ситуацию сдерживаю….  Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении. 

Он напомнил, что повышение цен на газ является залогом продолжения привлечения финансирования на международных рынках.

Премьер пояснил:
Это требование возникло потому, что нам нужна работа с внешними заимствованиями.

Как сообщалось, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с Международным валютным фондом (МВФ) по газовому вопросу: МВФ настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60 процентов в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер ранее указывал на неоправданность такого резкого повышения.

А, вот, как прокомментировал в эфире общенационального «Первого делового телеканала» эту ситуацию экономист Геннадий Рябцев на той же недели.
Это долг, который взяло на себя украинское государство и, в частности, его правительство. Международный валютный фонд не ставит каких-либо требований. Он, предоставляя кредит, только предлагает придерживаться определенной величины дисбаланса в бюджете. То есть он говорит, что ваши расходы не должны превышать поступления более чем на определенную величину. Например, 3 – 5 – 7 процентов и все, что идет дальше … 

Это не требования, а предложения национальных правительств, для того, чтобы обеспечить такой баланс бюджета. 

Государственные органы Украины, исполнительная власть, Кабинет Министров предложили Международному валютному фонду такие способы обеспечения поступлений в государственный бюджет как повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги для всех потребителей – выравнивание их на экономически обоснованном уровне. Итак, подтверждаю, что ни одного требования о повышении цен на газ Международный валютный фонд не выдвигал. 

Теперь приведу прогноз еще одного эксперта, но в сфере торговли. Цитирую директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.
В данный момент происходит ценопад и многие продукты имеются в таком изобилии, что фермеры не хотят продолжать их хранить и стремятся как можно больше продать.

Вместе с тем, по словам Дорошенко, по итогам августа мы увидим дефляцию, после чего последует инфляция, и девальвация из-за чего продукты будут в меньшей степени этому подвержены, чем товары. Поскольку в товарах импортная составляющая гораздо большая, чем в продуктах питания.
В цене будет расти «борщовой набор» и яблоки на 30-40 процентов. Также будут идти вверх цены на говядину и свинину. Но значительно медленнее, чем это ожидается. Также следует ожидать подорожания хлеба на 5-7 процентов.

Мне трудно представить, каким же должен быть бюджет семьи, чтобы выжить при таких ценах на «коммуналку» и еду.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров