Украина – любовь моя! » Новости Одессы | ГРАД
» » » Украина – любовь моя!

Украина – любовь моя!

24 августа 1991 г.
24 августа 1991 года Украина стала независимой. Двадцать семь лет назад. Одни  испытывали восторг и ликования. Другие, – что постарше, – страх, порожденный неопределённостью будущего. Была громадная страна. Теперь придется уйти в свободное плавание.

В одной из книг второго Президента Украины Леонида Кучмы есть информация о том, что немецкие эксперты дали самый высокий балл стартовым условиям нового государства. Трудно поверить, но в 1987 году ВВП Украины был меньше ВВП Китая всего в 4,2 раза. Хотя численность его рабочей силы превосходила украинскую в 25 раз. К началу текущего года ВВП Китая превышал отечественный уже почти в 80 раз. После же январской девальвации гривны, указанный разрыв, по-видимому, удвоился.

За годы суверенитета ее реальный ВВП сократился на 35 процентов. Согласно данным Всемирного банка, это наихудший результат в мире за последние 24 года. Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 годах, он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову, Грузию, Зимбабве и Центральноафриканскую Республику.

Не стану разбирать, кто из президентов Украины был хорошим, а кто – плохим. В конце концов, при всех больших полномочиях главы государства, упор делается на политическую и экономическую элиту. Тех людей, которые, – подчеркну, – формируют повестку дня жизни страны. И оказывают влияние, в том числе, – и на Президента.

Вспоминаю разговор, происшедший у меня с одним из представителей политической элиты Украины летом 1992 года. 

Так, вот, в это время государство заставило приобрести Черноморское морское пароходство кассовые аппараты, ибо те, что стояли в магазинах не вмещали на табло количество нулей. Я тогда сказал, что куда полезней купить компьютеры для образованной налоговой службы Украины, объединить их в отдельную сеть и провести инвентаризацию собственности каждого налогоплательщика. Каждого!

Человек на меня смотрел изумленным взглядом минут пять. Молча. А потом спросил: «У тебя, видать, крыша поехала. Кто же на такое пойдет, когда впереди малая, средняя и большая приватизации?».

Получается, что не прошло и года с момента создания государства, а представители его элиты, люди, которые были обязаны думать в первую очередь о государственных интересах, уже присматривались к лакомым кускам общенародной собственности.

Ничего не изменилось за эти двадцать семь лет в поведении и идеалах упомянутой выше публики. Ничего. Смысл прихода к рабочему месту огромного количества столоначальников не в служении народу и Отечеству, а в тупом воровстве бюджета.

Две революции поднимали страну на дыбы. Две. И каждая из них оканчивалась тем, что на смену одного «клана» приходил другой. Ничем не отличающийся в своих стремлениях от предыдущего. И эта «закольцованность» событий и идей, – самая большая трагедия Украины. Когда же этот круг разорвется?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...