Киоски проданы. А сколько будет стоить хлеб? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Киоски проданы. А сколько будет стоить хлеб?

Киоски проданы. А сколько будет стоить хлеб?

Одесский каравай
Крушение «Одесского каравая» – давняя история. Подробности его могли бы занять время не одной программы. Но я остановлюсь на последней информации. Цитирую одно из информационных агентств Одессы:
79 торговых будок ООО «Одесский каравай» проданы с аукциона за 10,6 миллиона гривен. Торги прошли 2 августа, и стартовая цена лота составила 1 миллион 250 тысяч гривен.

Напомним, что арест на имущество «Одесского каравая» был наложен в мае 2018 года.

Теперь о реакции городского правительства. «Наша позиция остаётся неизменна — эти киоски не принадлежат городу, но это розничная сеть для реализации хлебобулочных изделий для горожан. Мы не вмешиваемся во внутренние дела предприятия, но мы будем интересоваться, и контролировать вопрос реализации хлеба. В этой сети будут реализовываться хлебобулочные изделия, кто бы её ни приобрёл. Если наши договорённости не будут соблюдены, то мы предпримем оперативные действия», – резюмировал на аппаратном совещании в мэрии 6 августа 2018 года Геннадий Труханов.

Я бы не испытывал оптимизма. И, вот, почему. Первое: городское правительство узнала об аукционе из сообщений в средствах массовой информации. Его даже не поставили в известность, хотя речь идет о торговых «точках», расположенных на улицах областной столицы. Зная о ситуации вокруг «Одесского каравая», о его долгах, почему не отслеживались действия компании со стороны отраслевого департамента мэрии и вице-мэра, курирующего его?

Второе: «Одесский каравай» был связан договором, – и с городским, и с областным правительствам, – по ценовой политике социально значимых сортов хлебобулочных изделий. Которые реализовывались, в том числе и через эти самые 79 киосков. Стоит ли сомневаться в том, что новый собственник возжелает быстро вернуть потраченные деньги и, следовательно, будет включать свою «моржу» в цену товара?

Третье: какие рычаги имеются у городского правительства, дабы заставить нового владельца реализовывать в этих киосках хлеб, а не какой-то иной, более прибыльный товар? Подавать в суд? В арбитраж? Как по мне, так это абсолютно провальный ход.

«Одесский каравай» имел собственную розничную сеть, – киоски и магазины. Он ее распродал, дабы погасить долги по кредитам. И если в первом случае город мог оказать влияние на «монополистам», то в новой ситуации, полагаю, такой шаг исключается.

Словом, боюсь, что наряду с обязательным повышением тарифов на «коммуналку», одесситов ожидает и внезапное повышение на хлеб. Оно, – это повышение, – прогнозировалось по всей стране, но у нас появится своя «изюминка», далеко не сладкая. Теперь уже от бывшего хозяина сети – «Одесского каравая».
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...