» » » Есть лозунги, но нет конкретной программы



Есть лозунги, но нет конкретной программы

В центре внимания 24.07.2018 Чем ближе выборы, – как парламентские, так и президентские, – тем чаще обыватель задает себе вопрос: за кого голосовать? Учитывая, что, как правило, действующая власть в Украине всегда под огнем критики, население ищет информацию об оппозиционерах.

Между прочим, далеко ходить не надо. В парламенте присутствует «Оппозиционный блок». Политическая сила, позиционирующая себя открытым соперником действующей власти.

Я внимательно прочитал платформу Оппоблока. И поймал себя на мысли, что уже когда-то читал эти предложения. Да. Они были сформулированы другими словами, но суть осталась прежней. Вот, возьмем для примера, такой посыл:
Децентрализовать власть. Граждане должны получить право самостоятельно, путем прямого голосования, выбирать руководителей регионов и отзывать их. Необходимо обеспечить передачу функций, полномочий и финансов территориальным общинам, образуя исполнительные органы местных советов, ликвидировав районные государственные администрации. 

Это уже звучало в программе Партии регионов, благодаря чему она победила «оранжевую» власть. И что? Произошел процесс децентрализации власти? В органах самоуправления оставалась большая часть заработанных на территории денег? Нет, конечно. Киев забирал в государственный бюджет большую часть заработанного на местах. Что и сегодня происходит, хотя в меньших объемах, чем при Януковиче.

Или, вот, еще один пункт из платформы:
Начать процесс конституционных изменений. Полноценная реализация прав и свобод человека и гражданина независимо от региона проживания, веры, языка общения, мировоззрения, обеспечение стабильного экономического, общественно-политического развития Украины – основная цель реформирования Основного Закона.

И с этим словами «регионалы» шли на выборы, конкурируя с Ющенко, боровшегося за второй президентский срок. Победили. И что? Может, устаканили «языковую» проблему, сняли напряженность между разными регионами одной страны? Увы, ни первого, ни второго не наблюдалось.
В экономической части платформы есть масса, так сказать, «завлекаловок», но нет рецепта к их воплощению. Читаю:
Обеспечить индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции, после преодоления кризиса – вернуться к росту реальных доходов населения. Обуздать инфляцию до уровня не более 5 процентов. Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и ввести мораторий на его проверки. Уменьшить негативные последствия ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС через утверждение Государственной программы поддержки национальных производителей.

Порядок предлагаемых мер явно перепутан. Индексация зарплат и пенсий и обуздания инфляции – это, как по мне, результат снижение нагрузки на малый и средний бизнес. А уменьшение негативных последствий от подписания Договора об Ассоциации с ЕС, влечет за собой пересмотр этого документа, на что Евросоюз никогда не даст своего согласия. Словом, читайте документы, господа, и задавайте себе после их чтения вопросы. И не только себе, но и политикам, которые вам рассказывают о светлом будущем в случае их победы на выборах.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров