» » » Кого собираются выпускать из школы?



Кого собираются выпускать из школы?


В мае этого года Министерство образования Украины опубликовала проект Закона о полном среднем образовании. Понятно, и родителям, и учителям, и школьникам пока не было времени углубиться в этот документ. Во-первых, готовились к сдаче тестов. Во-вторых, к выпускным вечерам. В-третьих, начались летние каникулы.

Пока над проектом размышляют эксперты. Вот, мнение директора Центра экспертизы образовательных реформ, доктора педагогических наук, профессора Людмилы Ващенко.
Законопроект предлагает начальную школу (4 года), гимназию (5 лет базового образования), по окончанию которых мы будем сдавать экзамены.

И если дети захотят поступить в гимназию на соседней улице, им необходимо будет сдавать вступительный экзамен. Таким образом, среднее базовое образование будут обеспечивать только гимназии, спецшколы с углубленным изучением иностранных языков или других дисциплин также будут реорганизованы в гимназии.

Эксперт особо отметила, что следующим уровнем после гимназии  предлагается лицей (профильное образование) для 15-18 летних (10-12 классы), куда «нужно будет еще поступить и тем самым доказать, что ты в состоянии обучаться на данном уровне».

И далее:
Именно лицей – то учебное заведение, которое молодому человеку «откроет двери в университет». Мы рассматриваем такие нововведения, как нарушение  основной нормы Конституции Украины относительно обязательного обеспечения государством полного среднего образования каждому гражданина. Именно введением  экзаменов и конкурсных отборов  между уровнями полного среднего образования  мы фактически прерываем ребенку перспективы в его получении.

Людмила Ващенко обратила внимание, что теперь мы можем гарантировать ребенку только базовое среднее образование.
До сих пор  у нас каждый, имея даже плохие оценки, мог получить полное среднее образование. Поэтому мы рассматриваем данное нарушение  как реальный прецедент, для родителей, в первую очередь. А для общества – риск получить в будущем маргиналов – граждан с низким уровнем способностей оценивать социальные процессы в стране и принимать активное участие в ее прогрессивных изменениях.

Собственно, ничего своего профильное министерство не предложило. Помню, как на уроках английского языка нам рассказывали об английской системе образования, подчеркивая, что только после окончания «граммар скул», у выпускников есть стопроцентный шанс получить высшее образование. Остальные, пройдя отбор, – если память не изменяет, – в 13 лет, шли познавать ремесла.

Четкое социальное разграничение. Теперь тебе диплом врача, а тебе – строителя. Между прочим, хороший строитель столь же уважаем обществом, что и врач. Это так, на всякий случай.

Понимаю, что четыре года назад многие вышли на Второй Майдан ради процветания страны и возможности поднять жизнь каждого украинца до уровня передовых государств мира. Знаю, что иногда выдающиеся способности у подростка проявляются не сразу, а где-то к годам 16-ти. Но он уже точно не успевает попасть в этот самый лицей, гарантирующий ему диплом о высшем образовании. Трудно представить себе, сколько талантливых детей потеряет моя страна в случае такой реформы школы…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров