НОВИНИ ГРАД » Новини » У одесских выпускников проходит итоговая аттестация

У одесских выпускников проходит итоговая аттестация

Читать grad.ua в  

5-го мая тестированием по украинскому языку и литературе начинается основная сессия внешнего независимого оценивания 2016-го года. В этом году на сдачу ВНО в Одесской области зарегистрировалось более 16-ти тысяч абитуриентов. О том, как будет проходить процедура тестирования в этом году, нам рассказал директор Одесского регионального центра оценки качества образования – Анатолий Анисимов.

По словам Анатолия Анисимова, в этом году система сдачи ВНО не претерпела каких-либо значительных преобразований. Главная особенность тестирования нынешнего года в том, что результаты по трем предметам будут засчитываться и как государственная итоговая аттестация, и для поступления в вуз.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: Вот 5 мая украинский язык и литература у нас будут сдавать порядка 16 тысяч человек, из них 12 тысяч – это выпускники этого года, школьники и им этот предмет будет защитан и как государственная итоговая аттестация и по рейтинговой шкале их уже первый экзамен для поступления в ВУЗ.

Точно также, рассказал специалист, будут засчитывать результаты тестирования по математике и истории Украины, - предметы, которые сдают практически все выпускники.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: у нас развернуто порядка 70 пунктов тестирования на украинский язык, из них -25 в самом городе Одессе. В области практически в каждом районном центре будет пункт тестирования, чтобы дети с района далеко не ездили, а именно в своем районе проходили тестирование. Это будет по этим трем предметам. Математика, украинский и история Украины.

По всем остальным предметам, отметил эксперт, система будет оставаться такой, как и раньше. Анатолий Анисимов обратил внимание на особую важность успешной сдачи первых тестов.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: украинский язык и литература начинает не только серию тестирования в этом году, в общем, это очень ответственный предмет. По той простой причине, что те, кто не наберут пороговый бал, а это было введено с прошлого года, они не смогут принимать участие дальше в тестировании с других предметов.

Не будет это иметь значение лишь для тех, для кого ВНО - лишь государственная итоговая аттестация, - отметил эксперт. А вот тем, кто хочет стать студентом вуза, необходимо преодолеть пороговый бал, установленный для разных предметов.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: но не так страшен черт, как его малюют. То есть я советую нашим ребятам, будущим абитуриентам не сильно нервничать, потому что в принципе, если вы хорошо учились и, в общем-то знаете предмет, то для вас это не будет особой проблемой. Тем более что времени достаточно. Три часа отводится, это 180 минут.

При этом Анатолий Анисимов подчеркнул: абитуриентам важно помнить, что ответы на вопросы тестов необходимо успеть перенести в специальные бланки для проверки. И для этого необходимо выделить время.

 

Аккуратным стоит быть не только со временем. Прохождение тестирования - дело серьезное. И любая оплошность может лишить абитуриента шанса сдать экзамены в этом году. Чтобы не попасть впросак, по словам эксперта, необходимо знать весь алгоритм процесса сдачи ВНО.

В первую очередь, рассказал Анатолий Анисимов, стоит проверить, есть ли у вас приглашение.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: То есть, если вы до сих пор не получили приглашение на пункт тестирования – срочно зайдите на свою персональную страничку и распечатайте это приглашение. Дальше соберите пакет документов, который вам необходим при входе на пункт тестирования.

При себе необходимо иметь приглашение, сертификат и паспорт. Если последнего нет, можно предоставить свидетельство о рождении, уточнил эксперт. Кроме того, важно заранее продумать свой маршрут к пункту тестирования. Опоздание без веской причины, будет чревато неприятными последствиями.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: Опоздание, как и в прошлые годы карается очень сурово. В 11 часов закрываются двери пункта тестирования и уже ни один человек, который опоздал, он уже не может зайти. Даже если это опоздание было по уважительной причине.

Если причина опоздания уважительная, абитуриента могут отправить на дополнительную сессию тестирования, если же она не предусмотрена, то шансы пройти ВНО в этом году автоматически сводятся к нулю. Кроме того, специалист не советует торопиться и сдавать работу раньше времени.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования: лучше потратить время на то, чтоб еще раз и еще раз свои ответы, правильность их перенесения в бланки ответов. Потому что бывали ситуации, когда ребенок, допустим, написал все правильно, а какой-то из вопросов неправильно перенес в бланк и потом в рабочей тетради, вроде правильно, а в бланке неправильно стоит ответ.

Участникам тестирования также желательно иметь при себе две-три ручки с чернилами черного цвета, а также, по желанию, прозрачную бутылку с питьевой водой. Какие-либо технические устройства брать с собой не разрешается.


Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...