» » » Денег не хватает



Денег не хватает


Денег у населения не хватает. Это не предположение, а констатация факта. И построено оно на данных, опубликованных Госстатом Украины. А сейчас даю подробности.

В один и тот же день несколько общенациональных информационных агентств страны напечатали статистику состояния дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства и промышленного производства. В первом случае сообщили, что задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в феврале 2018 года увеличилась на 12 процентов к январю 2018 и составила 36,8 миллиарда гривен (без учета электроэнергии). И уточнили: по данным Госстата, в целом в феврале 2018 года украинцы уплатили за жилкомунслуги 10,3 миллиарда гривен, что составило 75,3 процента начисленной за этот месяц суммы.

Следом пошла информация о положении в промышленном производстве. Все то же ведомство поставила нас в известность, что промышленное производство в Украине в феврале 2018 года выросло на 1,9 процента по сравнению с февралем 2017 года, тогда как в январе этот показатель составлял 3,6 процента. То есть, замедлилось. Можно, разумеется, вспомнить о «сезонности» спада, но и январь, и февраль – месяцы зимние. Один и тот же. Сезон, господа.

Кстати, этой самой «сезонностью» объясняю и ситуацию на валютном рынке. О чем сетуют финансовые аналитики. «Из-за примитивизации экономики Украина превращается в страну с ярко выраженным годовым циклом, который предполагает подорожание иностранной валюты с середины осени из-за роста закупок импортных товаров, аккумулирования средств для выплаты дивидендов иностранным инвесторам и сезонного повышения цен на природный газ на «спотовом» рынке», — объясняет Евгений Олейников, член Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).
Читайте свежие новости и смотрите интересные видео в нашем Twitter #Одесса #ГРАД  

По словам Олейникова, обычно курс держится на высоких отметках примерно до начала февраля, после чего начинается укрепление гривны благодаря насыщению рынка валютой за счёт продаж продукции сельского хозяйства и добывающей отрасли, а также снижения спроса на доллар со стороны населения и бизнеса. По всей видимости, аналогичным образом будет развиваться ситуация и в 2018–2019 годы.

И, наконец, последнее сообщение от того же самого Госстата Украины. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 апреля 2018 года составило почти 3,86 миллиона голов, что на 4,5 процента меньше, чем на аналогичную дату 2017 года. При этом поголовье коров к указанной дате сократилось на 4,3 процента - до 2,024 миллионов голов. Наблюдается только рост курятины.

Если сложить все перечисленные факты в логическую «цепочку», то получится нерадостная картина. У населения точно не хватает денег на оплату «коммуналки». Денег не хватает, ибо наблюдается спад производства, что влечет за собой волотильную ситуацию в финансовой сфере. А все вместе оказывается влияние на рост цен на продуктовом рынке, создавая его затоваренность в связи с тощим кошельком горожан. Отсюда и сокращение поголовья крупного рогатого скота, и рост производства курятины. Словом, ничего утешительного…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров