» » » Корь наступает. Почему?



Корь наступает. Почему?

В последние дни декабря минувшего года на официальном сайте городского совета и мэрии Одессы появилась тревожная информация под заголовком: «Заболеваемость корью в Одессе остается высокой».

 

Сразу подчеркну. Эта болезнь коснулась не только Одессы. Вот, последняя информация из Днепропетровска, опубликованная общенациональным изданием «Экономист» (данные на 8 января 2018 года): зафиксировано еще 64 случая заболевания корью. Вспышка заболеваний наблюдается и в районах области. А ранее вспышка кори произошла на одном из предприятий Львовской области.

 

Вернусь к Одессе.  На конец декабря в городской клинической инфекционной больнице на лечении находилось 94 пациента с корью, из которых 64 —

дети.  «В инфекционной больнице развернуты дополнительные койки для лечения больных корью. У многих пациентов развивается коревая пневмония, их состояние достаточно тяжелое. Большинство пациентов, поступающих в больницу, не привиты против кори», — отметила главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

 

В чем причина такого всплеска заболевания, о котором еще четверть века назад перестали говорить, как об опасном?

Вот мнение специалистов. Подавляющее большинство заболевших корью не были вакцинированы. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается среди детей в возрасте 1-4 лет, не получивших первую прививку от кори в 12 месяцев. Рост заболеваемости корью привел к увеличению количества случаев кори у взрослых, а также у детей до года, которые еще не достигли возраста первой вакцинации от кори.

 

По данным программы «Укрвак», в Одессе подлежит вакцинации от кори 39 643 ребенка. По состоянию на конец декабря 2017 года привиты 35 687 детей или  чуть выше девяносто процентов. Для создания коллективного иммунитета необходимо обеспечить охват прививками от кори на уровне 95 процентов. Это позволит предотвратить распространение кори и защитить от заражения взрослых и детей первого года жизни.

 

Учитывая, что многие мамы и папы не доверяют качеству вакцины, одесские медики сообщают: «Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии от кори, паротита и краснухи. Вакцина качественная, хорошо переносится детьми, случаи неблагоприятных реакций после ее введения не зарегистрированы. После проведения прививки в детской поликлинике родителям оформляют справку для предоставления в школу или детский сад».

 

А пока… Городской комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям было принято решение об ограничении посещения организованных детских коллективов детьми, не имеющими ни одной прививки от кори. Как по мне, так абсолютно правильное решение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров