Во что обойдется одесситам отопление и газ этой зимой?

Вот, не знаю, кто как, но считаю: без квартирных счетчиков, измеряющих потребления газа, теперь никак не обойтись. Причем, речь веду не только о тех, у кого стоит «двухконтурное» АГВ, - упомянутые домохозяйства, - их уже имеют. Говорю о квартирах, попадающих под определение «хрущевки», «чешки», «сталинки» и прочий старый жилой фонд.

Почему даю такой совет? Отвечаю. Сразу несколько общенациональных СМИ  вернулись к постановлению Кабинета министров Украины № 1874 от 22 марта 2017 года. Просчитали, во что обойдется каждому домохозяйству отопительный сезон 2017-2018 годов.

 

Начну с газа. Напомню, что с 1 апреля 2017 года цена кубометр газа для бытовых потребителей составляет 6 гривен 96 копеек. В случае отсутствия счетчиков энергоресурса, стоимость природного топлива начисляется по нормам потребления.

 

Для владельцев упомянутого выше «двухконтурного АГВ»  при потреблении 300 кубометров «голубого топлива», - это когда температура «батарей держится на уровне 55 градусов, - ежемесячная оплата составит 2088 гривен. Для двух стариков с ежемесячной общей пенсией, - беру средний уровень, - в четыре тысячи гривен, это означает, что только за газ (отопление плюс горячая вода в кране), придется отдать половину своего  дохода. Это – без оплаты за электричество и квартплаты. Не дай Бог, кому-то из них болеть! Полагаю, будет стоять выбор между покупкой лекарства и едой.

 

Ударит по семейному бюджету одесситов  тарифы на центральное отопление. Те, кто живут в домах и квартирах, где отсутствуют счетчики, цена отопления одного квадратного метра составит 31 гривну 7 копеек. Квартира площадью в сорок квадратных метров будет отапливаться по цене 1241 гривна 35 копеек.

 

Подчеркну: если цена одного кубометра газа одинакова для всех регионов Украины, то за теплоснабжение она разнится. К примеру, - в Киевской области, в Кропивницком, - она составляет 40 гривен 89 копеек за один квадратный метр отапливаемой площади. Так, что одесситам еще везет!

 

Подчеркну: стоимость тепловой энергии утверждена согласно постановлению НКРЭКУ за номером 1945 от 7 ноября 2016 года. Коммунальные квитанции на оплату потребленного тепла начисляются в зависимости от наличия теплосчетчика в многоквартирном доме или квартире. Это я к тому, чтобы горожане точно знали, кто у нас в стране отвечает за тарифную политику в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

И еще. Уже который год по Одессе ходит идея создания внутриквартальных котельных современного уровня, которые смогли бы, во-первых, без потерь обеспечивать одесситов теплом; и, во-вторых, регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий, что значительно уменьшило потребление газа. Для этого, разумеется, нужны серьезные инвестиции. Но не только. Может, стоит, городскому правительству резервировать земельные «пятна» под возведение, вот, таких котелен, а не планировать там строительство нового жилья?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама