Вирус кори?

Наши местные бюрократы неохотно рассказывают о чрезвычайных ситуациях, что понятно. Кому охота признаваться в собственных «ляпах»? Хотя, справедливости ради, замечу, что «ЧП», происшедшее в селе Виноградовка Болградского района нашей области, о котором рассказало общенационально издание «Сегодня», вызвано не столько нерадивостью чиновников, сколько непросвещённостью родителей.

 

Что произошло? В Одесской области снова зафиксировали вспышку кори. Больше 30 жителей Виноградовки стали жертвами вируса. Большинство — дети. По информации «Сегодня», все заболевшие — члены одной религиозной общины — не были привиты от вируса. На данный момент корь скосила 31 человека, большинство из которых, школьники. Только в одной семье, к примеру, вирус подхватили семеро детей и их мать. "Большинство заболевших, лечатся дома", — рассказал журналистам глава райгосадминистрации Денис Мусиенко.

 

По словам чиновника, в селе работает специальная комиссия, задача которой не дать болезни распространиться. "Детей из этого села, которые учатся в других населенных пунктах, перед уроками проверяют в медпунктах", — добавил Мусиенко.

 

Ну, дальше идет рассказ о том, как из не привитых детей  сделали отдельную группу, дабы они не подвергли угрозе возможного заражения корью своих одноклассников.

 

Теперь история вопроса. В Украине давно действует закон, согласно которому, не привитых детей нельзя допускать к занятиям в образовательных учреждениях. Где-то его выполняют, где-то о нем забывают. Тем более, что юристы говорят:  не допускать ребенка, у которого нет штампа о прививке, к урокам в школе — нарушение. Между прочим, замечу, это лишний раз подтверждает низкое качество работы наших парламентариев. Всегда можно найти уловку, дабы обойти любой законодательный акт.

 

Теперь статистика, приведенная «Сегодня». По данным областной государственной администрации, с начала года в области зарегистрировали 798 заболевших корью. В октябре уровень заболеваемости вырос в 3,2 раза по сравнению с сентябрем. И спусковым крючком этой ситуации, стал отказ родителей делать прививки своим детям.

Родители «отказников» мотивируют это тем, что после таких процедур ребенок может получить осложнение. Или, - не дай Бог, - умереть. Практика говорит обратное. По статистике, 95 процентов заболевших в Одесской области не были привиты.

 

Понятно, многое зависит от качества вакцины. От состояния здоровья ребенка перед вакцинацией. Но, убежден, ни один уважающий себя врач не станет рисковать здоровьем малыша, если обследовав его, установит:  прививать его нельзя.

 

Что же касается качества препаратов, то здесь не стоит экономить на закупку проверенных средств, не пользоваться теми, что бесплатно раздаются многими международными организациями. В конце концов, экономить на здоровье детей, - преступление.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама